Песня побеждать, песня жить помогала...

6 мая 2021 - Администратор
Песня побеждать, песня жить помогала...

В Лисаковском музее истории и культуры Верхнего Притоболья прошло традиционное мероприятие «Песни военных лет». В нем принимали участие в качестве зрителей и слушателей учащиеся ЛТК, а в качестве исполнителей, что очень ценно, представители разных поколений. Любимые всеми выходцами из СССР песни исполняли представители совета ветеранов города - хор «Беспокойные сердца», его солист Анатолий Терин. Со стороны юных потомков наших героев-ветеранов - школьница Мария Бардаль, студент Казахского национального университета искусств Ермахан Багдаулет (он первокурсник, отделение эстрадно-джазовое пение), музыкальный руководитель городского центра культуры и спорта Мейрамбек Кенжебаев.

Надо сказать, что исполненные песни моему поколению, поколению, выросшему в СССР, знакомы до боли, до мурашек, до слез. Каждая из них подобна гимну души. Впрочем, это и естественно, ведь мы прекрасно помним наших дедушек и бабушек, воевавших в той страшной войне. Помним их рассказы, любим фильмы о них. Да мы их и смотрели вместе. А вот для юного поколения песни, стихи тех лет вполне могут стать ничем. Если, конечно, мы не будем о них рассказывать, их исполнять.

В ходе этого праздничного, трогательного, душевного, посвященного Великой Победе мероприятия, методист музея Диана Лизунова познакомила собравшихся с такой информацией о культовых песнях о Великой Отечественной, которая заинтересовала, думаю, всех.

Например, явно не все задумывались о том, что символ Дня Победы - песня «День Победы» родилась только через 30 лет после завершения войны. И о том, что путь ее к слушателю был тернист. Она даже была запрещена. Когда-то ее не пропускали в эфир - ни на радио, ни на телевидении. Лишь в ноябре 1975 года, рассказала собравшимся Диана Лизунова, Лев Лещенко, фактически обманув телевизионное руководство, исполнил «День Победы» в прямом эфире. После этого песню стала петь вся страна. Более того, она настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он не сдерживал слез. Расчувствовались, думаю, и все участники мероприятия, услышав «День победы» в исполнении хора Совета ветеранов «Беспокойные сердца». Этой песней была открыта музыкальная часть мероприятия.

В школах и в колледже ребятам не раз говорили о жертвах той войны. Но Диана Лизунова напомнила им об этом еще раз. И после легендарной песни, было видно, они их впечатлили. Да, Великая Отечественная война унесла 27 миллионов жизней. Если каждого погибшего почтить минутой молчания - мир замолчит более чем на полвека. Только из нашей республики на фронт отправили 1 миллион 400 тысяч человек, то есть четвертую часть населения. 630 тысяч сыновей и дочерей Казахстана не вернулись с войны - практически каждый второй, ушедший на фронт.

Участникам мероприятия кроме песен демонстрировались и некоторые исторические данные о наших земляках, героях Великой Отечественной войны. Например, о Жиентае Рахметове и Кажене Сарсенбаеве, которых призвали на фронт очень юными из аулов, расположенных вблизи нынешнего Лисаковска. А также о жителях поселка Лысаковка братьях Шевченко. Старший из них, Дмитрий, - пропал без вести, младший, Николай, погиб.

 Больше повезло уроженцам аула Кзыл-жар, который располагался практически напротив нашего города, Канафину и Темирбаеву. Они вернулись с победой. Стрелок штурмовика «ИЛ-2» Каримжан Канафин, совершивший 132 боевых вылета, был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, орденом Славы 3 степени и целым рядом медалей

 Герой Советского Союза Сейтхан Темирбаев отличился во время берлинской операции. В ходе уличных боёв в Берлине рота Темирбаева зачистила 11 городских кварталов и приняла активное участие в штурме рейхсканцелярии.

 Второй выступила на мероприятии ученица Октябрьской школы Мария Бардаль. Она прочитала стихотворение бывшего минометчика Булата Окуджавы «Ах, война, что ж ты сделала, подлая».

У войны хоть и не женское лицо, но в Великую Отечественную об этом вспоминать не приходилось. На фронт были призваны до полутора миллионов советских женщин. В их числе, напомнила ребятам методист музея, были наши землячки - Маншук Маметова и Алия Молдагулова. А сколько женщин провожали своих любимых на фронт? Какие чувства они испытывали в тот момент? Их переживания постаралась передать в своей песне, исполненной а капелла на государственном языке, активистка совета ветеранов Дильда Ищанова.

Песню о войне под домбру исполнил Мейрамбек Кенжебаев. А Диана Лизунова напомнила учащимся ЛТК, что Казахстан в годы войны был для всего СССР еще и мощнейшим тылом. Девять из десяти пуль отливались в республике. На оборону работало 460 заводов. Половину пришлось разворачивать практически в голой степи. Жители республики отдавали фронту последнее. Настоящими героями показали себя казахстанцы и на полях сражений Великой Отечественной. Полтысячи уроженцев республики были удостоены высшей степени отличия СССР - звания Герой Советского Союза. Причем четверо: Талгат Бегельдинов, Сергей Луганский, Леонид Беда и Иван Павлов - были дважды героями. В числе первых знамя на рейхстаге установил Рахимжан Кошкарбаев. Одним из самых ярких символов Великой Отечественной войны стала и песня «Катюша», которую в Красной Армии знал каждый боец. Со временем, что очень интересно, "Катюша" разошлась по всему миру - стала гимном итальянских партизан, после войны ее запели даже китайцы. В рамках мероприятия ее исполнил хор Совета ветеранов «Беспокойные сердца». А солист творческого коллектива совета ветеранов Анатолий Терин исполнил песню «Темная ночь». Интересна и ее история, рассказанная Дианой Лизуновой участникам мероприятия. Песню эту написали за одну ночь - и слова, и музыку. Вскоре после того как «Темная ночь» прозвучала с экранов, она была записана в студии граммофонных пластинок. Когда стали испытывать пластинки, услышали какой-то хрип. Оказалось, что была испорчена сама матрица на заводе-изготовителе пластинок. Слезы работницы завода, растроганной душевными словами песни, упали на восковую матрицу и обеспечили простой труженице Гале Журавлевой место в истории.

 Ну и как же не вспомнить в данном контексте песню из кинофильма «В бой идут одни «старики»? Хор совета ветеранов подарил слушателям и ее - «Смуглянку». Обладатель Гран-при нескольких международных конкурсов, лауреат "Золотой книги молодежи Лисаковска" Ермахан Багдаулет - «Майский вальс».

В финале мероприятия были озвучены имена оставшихся с нами лисаковских ветеранов Великой Отечественной. Это Николай Петрович Позднышев, Семен Георгиевич Орлов. И проживающий на данный момент в Костанае Яременко Виктор Ярославович.

Так как мероприятие проходило в преддверии празднования полувекового юбилея Лисаковска, вспомнили и об этой дате. Тем более что и строили его ветераны и труженики тыла. Анатолий Терин исполнил сразу три песни - первая на стихи Ивана Ивановича Семченко, вторая на слова Василия Ивановича Ланкина. Третья прозвучала на мероприятии впервые, написана она специально к 50-летию Лисаковска на слова Анатолия Коштенко и музыку Анатолия Терина. Учащихся ЛТК попросили выбрать ту из них, которая могла претендовать на победу в конкурсе «Лучшая песня к 50-летнему юбилею Лисаковска». Ребята проголосовали за новую композицию.

 

Е. Скибардина.

 

Комментарии (2)
Аким # 6 мая 2021 в 22:54 0
Пеня она такая
Администратор # 7 мая 2021 в 12:34 0
hoho
Спасибо, что заметили
Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям.
О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте lisnov1@yandex.ru