Трудно было привыкнуть к легкой жизни

1 марта 2021 - Администратор

День благодарности был учрежден в 2016 году по инициативе Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева, который в своем выступлении на 22-й сессии Ассамблеи народа Казахстана в апреле 2015 года предложил отмечать этот праздник. Елбасы отметил, что в этот день представители всех этносов страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в годы депортации в Казахстан.

Первоцелинница, многодетная мать, труженица тыла, жертва политических репрессий лисаковчанка Цита Иосифовна Цокареева из тех, для кого наш регион стал родным домом много десятилетий назад. И из тех, кого сюда выслали насильно только из-за принадлежности к немецкой нации. И из тех, кто в трудные девяностые не последовал в зажиточную Германию, заявив: не она их дом родной, а Казахстан.

Этих людей с нажитых мест в годы репрессий сорвала власть. Но их преданность тем людям, с которыми они прошли войну, восстановление страны, оказалась сильнее обид на политиков. Кстати, никто из детей Циты Иосифовны не пожелал отправиться на свою историческую родину в поисках лучшей доли. И никто из них даже в самые непростые времена ни разу не упрекнул ее в том, что она, как и когда-то ее мама, всегда была категорически настроена против идеи перебраться в богатую немецкую страну. Как пояснила сама Цита Иосифовна: нечего и ей, и им делать там, где зародился нацизм. Из родных Циты Иосифовны в Германию уехал один ее родной брат. И этот его шаг она посчитала предательством, оборвав с ним связь.

Вот такое оно, поколение детей войны, принципиальное и идейное. Они многое преодолели, многое смогли, многое могут нам рассказать.

Цита Иосифовна родилась в 1933 году на Украине. В 1937 году ее отца арестовали, и больше его никто из их семьи не видел. Конечно же, помнить его Цита не могла, но его отсутствие ощущала всю жизнь. Трудно, говорит Цита Иосифовна, приходилось и ей, и ее семье без мужского плеча. Тем более что в 1939 году пропал и ее старший брат Иосиф. Цита Иосифовна тогда была маленькой, а потому о подробностях этой страшной истории мало что знает, но помнит, что в их селе исчезло вместе со скотом еще несколько подростков, помнит, как чуть с ума от горя не сошла ее мама. У нее случился нервный срыв, она очень долго болела. А затем много лет искала числящегося без вести пропавшим сына. Забегая вперед, скажу, что в 1957 году он найдется, отыщет их уже сам. Но это будет позже, спустя чуть ли не целую историческую эпоху - за это время пройдет война, для семьи Циты Иосифовны родиной станет Казахстан…

Цита Иосифовна помнит, как началась война. Знает, что испытывает человек, когда его бомбят с самолетов, когда видит, как угоняют в Германию знакомых из числа немцев и евреев, когда слышит, что их расстреляли, взорвали, распределили по концлагерям. Конечно, обо всех этих страхах, о депортации в Казахстан она судит лишь по некоторым ярким моментам, запавшим ей в душу, а о сути многих деталей и вещей знает из рассказов мамы. Это в исторических документах написано, что на сборы насильно переселяемым давались сутки. Может, где-то было так, но где-то точно по-другому. Мама Циты Иосифовны рассказывала, что ей дали 15 минут. Перед этим приехали верховые на ферму, где она работала дояркой, и сказали живо следовать домой, собирать детей и вещи. Для чего - никто не объяснил, можно было только догадываться. Все происходило так быстро, что не давали даже подоить корову, чтобы взять молока с собой.

Везли в вагонах, предназначенных для перевозки телят, с заколоченными досками окнами. В какой-то момент эшелон был разгромлен, и те, кто уцелел, неделю жили в лесу, ждали, когда расчистят пути. Власти давали хлеб и воду, но их не хватало, было холодно. Люди болели, умирали, боролись с отчаянием.

Привезли депортированных немцев сначала в Аманкарагай. Затем на быках и тракторах развозили по селам. Мама Циты Иосифовны, она сама, ее старшие сестренка и братишка, а также младшая четырехлетняя сестренка попали в Кайранкуль.

О том, как было тяжело семьям, прибывшим без пожитков на чужбину, можно только догадываться. Жилья приехавшим, естественно, не давали. Их расселили по саманным землянкам, по четыре-пять-шесть семей в каждую - сколько могло влезть. Подушки и одеяла тогда взять догадались или успели не все, а теснота позволяла ими делиться, что давало шанс уцелеть студеными ночами.

Не замерзнуть в зиму и не умереть с голоду удалось благодаря поддержке местного населения. Шла война, и тяжело было даже тем, кто нажил хоть какое-то добро. Но местные сочувствовали новым землякам, делились куртом, знаниями о том, как выживают здесь, в этом климате. А позже помогали всем миром строить им землянки.

Эта борьба за жизнь была жестокой. Некоторым приходилось даже отдавать своих детей в детдома. Мама Циты сделать это отказалась, так как и так переживала потерю сына. А потому она очень старалась вытянуть своих детей. И все же самую младшую дочь уберечь ей не удалось - она умерла от голода.

Отучилась Цита Иосифовна лишь в первом классе. Дальше не получилось. Во-первых, не в чем было ходить в школу, во-вторых, вскоре уже стало не до знаний, надо было работать. Так что образования у Циты Иосифовны нет. Но она ни в коем случае никого в этом не упрекает. Она вообще создает впечатление человека, не способного жаловаться или таить обиды. Да, эта женщина так больше и не училась. Она не знакома со многими науками, но она читает, умеет писать. И при этом знает несколько языков: русский, на котором говорит с окружающими, казахский, на котором общается с друзьями, чеченский, с которым ее познакомил муж, немецкий, на котором говорила исключительно с мамой. А в остальном - умеет много-много работать. Цита Иосифовна - труженик тыла, полвека отдавший такой трудной сфере, как животноводство. С одиннадцати лет она трудилась на прополке полей, а затем перешла, как и ее мама, в доярки.

Проработала на ферме Кайранкуля сначала до пенсии, а затем еще дополнительные десять лет. В годы освоения целинных земель во время уборки доярка Цита Цокареева направлялась работать на плуге. Но освоила функции тракториста и помогала ему. Так что в копилке наград этой удивительной женщины кроме медалей «За доблестный труд» есть еще и награда «За освоение целинных земель».

Женская доля Циты Иосифовны тоже оказалась нелегкой. Как только она родила первого сына, мужа забрали в армию. Оттуда он не вернулся - ушел к другой. От второго супруга у Циты Иосифовны родилось четверо детей. Но когда их младшему малышу было девять месяцев, муж по настоянию своей матери уехал на Кавказ. Свекровь приехала за ним и навсегда забрала его.

Всю жизнь Цита Иосифовна прожила с мамой. Эти две женщины были друг для друга и опорой, и лучшими подругами. Цита Иосифовна поддерживала маму, когда та переживала проблемы со здоровьем, связанными с потерей мужа и детей. А мама помогала поднимать Ците Иосифовне, которой приходилось и работать, и тянуть на себе хозяйство, детишек. Вместе отпраздновали девяностолетие мамы Циты Иосифовны.

Для Циты Иосифовны очень важно, что она смогла всем своим детям дать то, чего не было у нее: хорошее образование.

В Лисаковск Цита Иосифовна переехала четверть века назад. Этой женщине, обладательнице медали «За материнство», было на что приобрести в городе трехкомнатную квартиру, ведь она держала большое хозяйство. И она, продав 25 голов КРС, ее купила. Правда, та год простояла пустой. Так случилось, что в этот период у Циты Иосифовны убили сына, и она никак не могла найти в себе силы продолжать жить. И все же в Лисаковск она переехала. В том числе и для того, чтобы сменить обстановку.

Цита Иосифовна признается: к легкой жизни в городе ей привыкнуть было очень тяжело. Трудно было найти себе место без огорода, нескончаемого потока дел по хозяйству. Даже к ухудшению материальной составляющей, признается она, ей было легче приспособиться. А вот к спокойному ритму - не сразу. Но пришел момент, когда деньги от продажи хозяйства закончились, надо было работать на даче, делать заготовки, чтобы дотянуть до следующей пенсии. Так что втянулась Цита Иосифовна. И сегодня она очень рада, что живет в Лисаковске. Тем более что здесь она не одна. Старший ее сын остался в Кайранкуле, дочь - в Белинском. А два сына - в Лисаковске. С одним из них, со снохой и двумя внуками Цита Иосифовна и живет. А если учесть, что в их дружном доме есть еще и кошечка, и милая собака породы хаски, то можно догадаться: скучно и одиноко Ците Иосифовне не бывает.

27 марта у Циты Иосифовны день рождения, ей исполнится 88 лет, но она бодра и активна. Приготовить своим родным обед, ужин - эту приятную обязанность она пока никому не отдает. Поясняет: они много работают, учатся, а у нее времени и желания что-то сделать хоть отбавляй. Внук и внучка Циты Иосифовны погодки, им скоро 15 и 14 лет. Так что пообщаться есть с кем, получить внимание и заботу тоже. Есть, кого поддержать в различных начинаниях и увлечениях. Рассказывая об этом, о том, как она с пенсии купила недавно внучке специальную лампу, Цита Иосифовна, например, с гордостью показала мне маникюр, который та ей сделала. Сама уговорила бабушку, пообещав, что теперь ее покусанные телятами пальцы станут такими же красивыми, как и все остальные. Получилось идеально…

Елена Сподарь.