«Tugan qala»: вместе делаем город лучше

Конкурс социальных проектов ERG, инициированный в 2017 году и получивший в 2019 новое имя - «Город ERG», стал основой для запуска «Бюджета участия» в Казахстане, который впервые прошел в 2020 году в городе Хромтау. Через год к нему присоединились Аксу и Рудный, а сам проект стал называться «Берекелi бастама» - «Городская инициатива».
А вот название «Tugan qala» («Родной город») он получил в 2022 году. И теперь проект реализуется в Хромтау, Аксу, Рудном, Качарах, Октябрьском и с прошлого года - в Лисаковске.
Этой осенью, 13 сентября, в нашем городе впервые состоится масштабный форум по проекту «Tugan qala», на котором будут подведены итоги проделанной работы. И более того, он станет пятым, юбилейным.
- Суть проекта «Tugan qala» в том, чтобы жители города предлагали идеи по благоустройству. Далее они эти идеи упаковывают в проект. Им помогает проектный центр. Потом все проекты выходят на народное голосование. И те, что набирают наибольшее количество голосов, проходят на реализацию», - пояснила вице-президент Ассоциации развития социальных технологий Сания Арапова. - Осенью этого года в Лисаковске пройдет форум «Tugan qala», где мы подведем итоги. И мы хотим, чтобы он стал не просто мероприятием, где смотрим детские площадки, которые были построены, но и возможностью для жителей встретиться, обсудить какие-то проблемы, сходить на интересные для них тренинги и мастер-классы. А какие тренинги и мастер-классы интересны людям?
Чтобы ответить на этот вопрос, организаторы провели широкую информационную кампанию по привлечению жителей города вне зависимости от возраста. Был сделан предварительный опрос граждан по поводу интересующих их тем тренингов, а также в открытом доступе размещен рекламный ролик в социальных сетях, рассказывающий о предстоящем мероприятии - предварительном мини-форуме по проекту «Tugan qala», который состоялся 14 июня на базе Лисаковского технического колледжа. И эта локация выбрана неслучайно.
- Помещение должно было быть широким, чтобы участники могли свободно передвигаться, что-то предлагать, презентовать, работать. И в колледже для групповой работы просто идеальная аудитория, - пояснила Сания Арапова.
А вот какие темы тренингов и мастер-классов жители хотят увидеть на предстоящем форуме, предстояло предложить проявившим инициативу и пришедшим в здание Лисаковского технического колледжа на мини-форум «Tugan qala» гражданам.
- Мы предварительно провели опрос, результаты которого предложим для размышлений, когда участники будут формировать свою программу. Но что получится, пока непредсказуемо. Это будет творческая работа, это будет экспромт, и мы не собираемся никого заставлять или руководить. Мы только направляем, выясняем нужды людей, их аргументацию, почему это им нужно, почему интересно. И здесь, в зависимости от того, как работает сообщество, мы поймем, какие будут темы на форуме», - разъяснила идею мероприятия вице-президент Ассоциации развития социальных технологий.
Как исходный материал для проведения тренингов, мастер-классов и других активностей участникам предложили список тем, прошедших предварительное голосование среди жителей. А именно - финансовая грамотность, мастер-класс по рукоделию, психология (отношение и общение, личность и саморазвитие, психологическое здоровье и благополучие), добрососедство (возрождаем культуру дружбы с соседями), «Tugan qala» от А до Я» (или как подать свою идею на проект и что при этом необходимо учесть, чтобы она стала реализуемой), как работать с маркетплейсами, создание сообществ, государственные гранты и программы, работа с социальными сетями, с чего начать запуск своего малого бизнеса, мастер-класс для детей. Кроме этого, каждая из команд могла презентовать свою тему для будущего тренинга.
При этом участникам необходимо было обосновать свой выбор, рассказав, что им нравится, с какими трудностями можно столкнуться при реализации, а также внести свои коррективы или задаться вопросом «что может быть непонятным в этой идее». Необходимо было и раскрыть, какому слою населения эта тема была бы интересна и как ее продвигать в дальнейшем.
- Как привлечь людей на это мероприятие? Это может быть рассылка в группах, возможно, через афиши или благодаря личным знакомствам. Вы можете нам помочь определить, через какие каналы коммуникаций звать посетителей на форум. Так как вы, жители города, лучше знаете, какие метрики у вас хорошо работают, - пояснила участникам ведущая форума.
Всего было создано четыре команды, по пять человек в каждой. Здесь собрались сотрудники ERG, преподаватели и студенты колледжа, предприниматели и просто неравнодушные граждане.
Среди них представитель подрядчика ТОО «Металлист+» Темир Каспаев. Как говорит мужчина, проект «Tugan qala» очень перспективный.
- Мы украшаем город, делаем жизнь людей лучше, а они сами предлагают то, что им не хватает по благоустройству, по детским и физкультурным площадкам. Надеюсь, что и в следующие годы проект продолжится, люди будут предлагать идеи, выявлять лучшие, и мы будем их реализовывать. Нами уже выполнено несколько проектов в поселке Октябрьском. Это теплые остановочные павильоны, которые зимой отапливаются, а летом охлаждаются. Это открытые остановочные павильоны, детские площадки и иные проекты, которые предложили сами жители.
В качестве темы на мега-форум он с командой предложил «Привлечение финансирования и государственные гранты», при этом не только для предпринимателей, но и для общественных объединений, ТОО и других заинтересованных лиц.
А также провести мастер-класс «Работа с соцсетями. Тренинг для предпринимателей» - ведь маркетинг - движущая сила бизнеса, а с социальными сетями могут работать не все, не говоря уже об их внедрении как способа рекламы. Но здесь главное, чтобы тренер был не просто знаменит и с тысячами подписчиков, а имеющий опыт и авторитет.
Третьей темой стала «Психология», а именно - «Как вырастить достойного мужчину», что является одним из острых вопросов современности.
Четвертое предложение этой команды - «Tugan qala» от А до Я». Но обсудить следует не то, что доступно каждому в интернете, а что-то новое, чтобы заинтересовать жителей, проявить их инициативу в жизни и развитии своего города. Встретиться с победителями предыдущих кейсов и узнать, как это работает.
В свою очередь, вице-президент Ассоциации развития социальных технологий Сания Арапова объявила, что этот мастер-класс уже традиционно проводится на итоговом форуме.
- В течение часа на этом маленьком мастер-классе рассказывают об участии в проекте, какие есть лайфхаки, поэтому в любом случае там интересно, и кто хочет подавать проект, обязательно приходите на форум. Для вас там будет такой маленький тест-драйв, где вы можете попробовать реализовать свою идею, - прорекламировала она осенний масштабный форум.
Студенты Лисаковского технического колледжа считают, что важно по-своему развить каждую идею.
Также они отметили, что это не первый их форум такого плана.
- Мы предлагали проект по строительству спортивной площадки с турниками. Он был реализован и находится возле третьей школы. И сейчас мы надеемся, что реализация проектов продолжится, и город будет развиваться, - поделилась учащаяся группы ОПИ-22 Валерия Скакун.
И свои идеи в развитие они тоже внесли, предложив провести тренинг для молодежи «Как выбрать профессию» с профориентацией, карьерными тестами, встречей с представителями профессий. При этом ребята отметили, что в колледже профессий для нашего города слишком мало, и их диапазон надо расширить.
И, как продолжение, они озвучили тему «Дополнительный заработок для молодежи, женщин, находящихся в декрете, и пенсионеров».
Также, по их мнению, важно разъяснить «Основы цифровой грамотности», что обезопасит жителей от мошенничества. Но это должно подаваться простым языком, с наглядными примерами, и не повторять общедоступную информацию.
Последним молодежным предложением стало обсудить на сентябрьском форуме тему «Буллинг».
- Хотелось бы, чтобы благодаря тренингам люди немного мягче стали, независимо от того, какой социальный статус имеют. Но не хотелось бы, чтобы люди приходили просто там побыть, а не записать что-то для себя. И понравилось, если бы это начало развиваться дальше. Чтобы как минимум уменьшить количество буллинга, потому что дети очень часто подвергается ему, - пояснила участница форума Валерия Скакун.
Третья команда предложила сделать мастер-классы по «Урбанистике», «Чату GРТ», «Финансовой грамотности» и «Психологии». При этом последние два имели чуть иное направление, чем у предыдущих спикеров.
Так, в «Финансовой грамотности», по их мнению, необходимо рассказать, как не попасть в кредитную ловушку.
«Это очень острая тема, так как много людей берут кредиты, и бывают такие ситуации, что не могут их выплатить. Необходимо дать понятие «плохой кредит», ведь самое главное - это экономический рост Казахстана и благосостояние его жителей», - поделилась идеей заместитель директора по учебно-производственной работе Лисаковского технического колледжа Динара Пролыгина.
Что касается психологии, команду интересовало «Как наладить взаимоотношения с людьми?» В основном, взаимопонимание между родителями и детьми, родителями и учителями, а также между коллегами.
Спикер, по их мнению, должен быть не монотонным, давать меньше теории - больше практики, предлагать разнообразие подходов и инструментов для налаживания отношений. А сам бы тренинг подходил для всех возрастов и проходил в игровой форме. При этом они поставили вопрос: «Как отличить науку от мнения? Что это в действительности - психология или просто чей-то взгляд на ситуацию?».
Третьей темой этой команды стал «Чат GPT».
- Это все-таки XXI век, мы все им пользуемся. Но не все умеют правильно это делать, не все знают, как правильно задавать вопросы, и поэтому идет дезинформация. Если посмотреть статистику, то ежедневно по всему миру в чат GPT входит 500 миллионов человек, и эта статистика идет в рост. Поэтому, чтобы нам, моногороду, не отставать, надо проводить такие курсы.
Не остались они равнодушными и к «Урбанистике» для лиц с инвалидностью и особенностями в развитии, в том числе созданию доступной среды.
- Необходимо, чтобы объяснили, как можно создать пространство для этой категории людей, с адаптированным под наш город бюджетом. Разъяснили механизмы, как это сделать, где можно приобрести материалы. Поделились опытом. В Павлодаре есть колледж, там преподаватель-колясочник, и это учебное учреждение полностью адаптировано. Они заняли первое место по инклюзии.
Последняя из команд также предложила тему «Финансовая грамотность», особенно их интересовали изменения в налоговом законодательстве, что для многих является значимым. При этом важна компетентность спикера, который может объяснить все не научным языком, а своими словами, исходя из собственного опыта.
Мастер-класс по «Государственным грантам», по их мнению, не должен быть узконаправленным. Ведь кроме общих, массовых проектов есть возможности гранта, о которых граждане и не подозревают. И важно, чтобы общественности разъяснили все этапы, поиска, старта, условий, подачи и получения.
По «Работе с социальными сетями» для предпринимателей необходимо разъяснить монетизацию и как сделать так, чтобы блог у тебя купили.
И эта тема для участницы форума Анастасии Бекетовой особенно важна, так как ее сфера деятельности связана с социальными сетями.
- Я переехала в Лисаковск года три назад. Я здесь уже жила, потом уехала в Костанай, выучилась, но по семейным обстоятельствам вернулась. И поняла, что ничего здесь не знаю. Даже банальное, где мне купить какой-то товар. Потому что я в социальных сетях ищу нужное, как привыкла в Костанае, но не могу это найти. Со временем начала разговаривать с предпринимателями, спрашивала, почему вы не ведете соцсети? У некоторых действительно был какой-то очень интересный товар или услуга, о которой я узнала чисто случайно. Все отвечали: «не знаю, нет смысла. У нас здесь «сарафанное радио» только работает, других каналов продаж никаких нет». И поэтому я пришла с идеей, связанной именно с социальными сетями.
В заключение четвертая команда предложила на итоговом форуме провести тренинг «Развитие туризма и привлечение людей в город».
- У нас есть не только горнодобывающие предприятия, мы хотим развить наш город в плане туризма, чтобы привлекались инвесторы. И на этом тренинге должны даваться не просто стандартные, практические советы, а индивидуальный подход исходя из географии. У нас есть Верхнетобольское водохранилище, скалы, на которых проводятся туры по скалолазанию с привлечением спортсменов со всей республики. И если мы все это будем развивать, привлекать инвесторов в наш город, потекут денежные средства. Плюс, за счет этого будут добавляться новые рабочие места. Но, единственное, непонятно, как создать такой проект, чтобы он работал».
Как отметили организаторы встречи, высказанные предложения интересны и хорошо раскрыты для дальнейшей реализации. И очень приятно, что все участники форума были активны.
- Как раз такие люди определяют приоритеты, что именно они хотят в программе увидеть. А мы, как организаторы, сделаем все, чтобы эти приоритеты смогли отразиться в программе форума. И осенью жители смогли действительно увидеть то, что они ожидают, чтобы это максимально совпало с реальностью, - прокомментировала Сания Арапова.
Заключительный этап - голосование. Из шестнадцати предложенных участниками тем каждый, высказавшийся на форуме, кроме темы от его команды, мог выбрать любые четыре идеи, достойные, по его мнению, проведения тренинга, мастер-класса или иной активности. Лидерами, набравшими по десять голосов, стали предложения «По развитию туризма» и «Работа с социальными сетями». Восемь баллов разделили «Привлечение финансирования и госгранты», «Чат GPT. Как пользоваться и как избежать дезинформации» и «Финансовая грамотность».
Однако на итоговом форуме по проекту «Tugan qala», что состоится 13 сентября, будет реализовано только четыре из них, а значит, организаторам еще предстоит провести фильтрацию: насколько реально реализовать идею, можно ли привлечь специалистов, возможно ли эту информацию вместить в один час и другие важные нюансы.
Таким образом, малый, но шанс на реализацию получили проекты, набравшие пять голосов, это «Tugan qala» от А до Я» и «Допзаработок» от молодежи. А также «Урбанистика», набравшая четыре голоса.
Кроме этого, участникам предложили стать амбассадорами форума, который пройдет этой осенью. Именно они будут привлекать еще больше жителей и помогать в его реализации.
В целом, по мнению участников мероприятия, форум прошел интересно и продуктивно.
- Я стала участницей форума случайно. Просто листала инстаграм и увидела знакомое лицо, мне стало интересно. Я не знала, что здесь будет. Я даже готовила презентацию, думала, буду тут выступать, может быть, что-то рассказывать. Идея уже была. При этом сама переживала. Я пришла посмотреть и увлеклась, мне понравилось. По итогам пока не могу ничего сказать. Мне просто интересно понаблюдать, что из этого получится», - поделилась одна из участниц форума Анастасия Бекетова.
- Два часа были потрачены не зря. Порадовало, что здесь не просто была проявлена инициатива, а организаторы подошли чуть шире. Они помогают нам продвигать наши инициативы. Спрашивают: «Что надо?» Мне кажется, это тот самый подход, тот самый толчок, начало, который может стать удачным продолжением всей этой работы. Потому что самым простым способом были отобраны мысли, которые на слуху у большинства. Надеюсь, что механизмы после всего этого уже будут. Еще раз спасибо», - подытожил Александр Суслов.
А теперь началась работа по формированию тем для итогового форума, поиску спикеров и агитационной работе для привлечения большего числа участников.
Анна ЮМИНА.
Нет комментариев. Ваш будет первым!