Как начиналось будущее

1 декабря 2021 - Администратор
Как начиналось будущее

 

 Наследие Елбасы

 

«Программа «Болашак» сыграла в моей жизни решающую роль», - с таких слов одного из ее выпускников начинается документальный фильм, который телеканал «Хабар» посвятил учрежденной Первым Президентом стипендии.

Это высказывание справедливо и с точки зрения влияния «Болашака» на развитие страны в целом. Ведь сегодня болашаковцы стали управленческой элитой, продвигающей самые смелые инновационные программы.

В киноархиве телеканала «Хабар» насчитывается несколько десятков документальных картин, посвященных вехам новейшей истории Казахстана.

Обращаясь к одной из самых важных инициатив Елбасы Нурсултана Назарбаева, авторы фильма дали ей название «Болашак: история, похожая на сказку». Свою задумку кинодокументалисты раскрыли с первых минут фильма, говоря о том, что в начале 90-х годов реализация этой программы ставилась под сомнение многими. Ведь на фоне всеобщей разрухи казалось непрагматичным вкладывать деньги в обучение за рубежом молодых специалистов - тогда, как говорили, были проблемы поважнее.

Нечем было платить пенсии и зарплаты, отапливать дома, заполнять полки магазинов. Многие считали, что у Казахстана, только обретшего независимость, нет ни сил, ни времени, ни возможностей вкладываться в долгосрочные проекты развития, фундаментом которых является именно образование.

Однако Первый Президент рассудил по-другому и сделал мудрую ставку на наращивание интеллектуального потенциала страны и нации, запустив очень амбициозную, практически не имевшую в мире аналогов стипендиальную программу.

Авторы фильма о «Болашаке» задались целью найти ответ на главный вопрос: насколько полно реализован этот стратегический замысел? Дает ли плоды древо знаний, выращенное в суровые годы, полные не только лишений, но и романтики созидания?

Документальный кинопроект обращается к хронологии развития событий - на экране возникают кадры, дающие представление о том, в каком трудном положении оказалась страна на заре независимости. Дети за школьными партами, вынужденные учиться, не снимая верхней одежды: настолько холодно было в классах из-за нехватки энергоресурсов. Остановившиеся заводы, серые будни городов.

В это сложное время, в разгар кризиса и было принято решение об основании программы «Болашак», благодаря которой по задумке Нурсултана Назарбаева молодые граждане нашей страны могли бы учиться за рубежом, получать лучшее образование и, вернувшись домой, вносить свой вклад в дальнейшее развитие Казахстана.

День рождения стипендии - 5 ноября 1993 года. С тех пор более 14 тысяч казахстанцев стали ее обладателями, свыше 11 тысяч - выпускниками. Более 8 тысяч из них уже отработали свои обязательства перед страной, 3 тысячи молодых специалистов трудятся в различных сферах, закрывая кредит доверия, предоставленный государством.

Сфере образования «Болашак» дал более тысячи выпускников, из них свыше 800 человек - практикующие преподаватели. В один календарный год они дают знания 145 тысячам детей. Уже более 50% студентов «Болашака» являются менеджерами среднего и высшего звена. Более 10% выпускников программы основали свои собственные предприятия, тем самым внося весомый вклад в развитие бизнеса.

На сегодня 790 болашаковцев работают в сфере медицины. 545 из них занимаются лечением пациентов. Каждый год с помощью специалистов, отучившихся по этой программе, проводится 213 тысяч операций, позволяя казахстанцам получать лучшее лечение у себя на родине.

И авторы проекта не случайно обращаются к этой статистике, ведь именно цифры дают понять, насколько стратегически прозорливым было принятое Елбасы решение.

«Мне кажется, это очень важный стратегический шаг, поскольку человеческий капитал - единственное, что может развивать страну», - в подтверждение этому тезису говорит один из выпускников программы Берик Турсынбек.

Чтобы убедить зрителя, авторы фильма прибегают к выразительным средствам языка. Так, проведение системных реформ на заре независимости они сравнивают с хирургической операцией, позволяющей дать организму вторую жизнь. Эту аллегорию использует и один из героев.

«Во время операции нужно остановить жизнедеятельность сердца и легких, провести операцию и после снова привести сердце в действие. А до этого момента работает аппарат искусственного кровообращения, который поддерживает циркуляцию крови и обогащает внутренние органы кислородом», - говорит заведующий отделением кардиохирургии Национального научного центра хирургии им. А. Н. Сызганова Бауыржан Ракишев.

В условиях кризиса 90-х годов решения Президента помогли стране выжить во время непростой «операции» по восстановлению. Кровь экономики насыщалась кислородом решительных реформ.

Не секрет, что в советской плановой экономике Казахстану отводилась роль сырьевой базы. Здесь работали гигантские промышленные комплексы, велись научные разработки в металлургической области, обеспечивались прорывы в зоне рискованного земледелия. Но у страны абсолютно не было собственного опыта в подготовке кадров в области дипломатии, государственного менеджмента, высокоинтеллектуальной медицины. Поэтому и необходим был подход к реформированию, сравнимый с плановой остановкой сердца, иначе весь организм мог попросту погибнуть.

«У нашей страны, бывшей части большой империи, отсутствовал целый ряд кадров, потому что эти функции выполнял центр, - рассказывает генеральный директор BTS Education, президент АО «Центр международных программ» (2010-2013) Саясат Нурбек. - Не было целого блока компетенций. И в этой ситуации имелось только два выхода: первый, он быстрый, но не стратегический - нанимать кадры из-за рубежа. А второй путь, он более болезненный - воспитывать собственные кадры».

История и выводы каждого героя фильма, посвященного программе «Болашак», складываются в прочную доказательную базу высокой эффективности этой идеи, давшей системный стимул для становления науки и экономики молодой страны.

Вообще ничто так хорошо не иллюстрирует общую концепцию в раскрытии темы, как личные истории каждого участника большого проекта. И авторы фильма умело прибегают к этому приему, рассказывая о стратегической важности программы «Болашак» на примере ее ключевого значения в жизни выпускников.

Для многих из них возможность учиться в зарубежном вузе стала решающей, они с благодарностью относятся к тому кредиту доверия, что предоставила им страна, а это, согласитесь, лучший стимул в честном служении своему делу. Очень многие выпускники программы отмечали судьбоносность встречи с Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым, говорили о том, что наставления Елбасы, его поддержка и внимание к жизненным обстоятельствам студентов воодушевляли молодых людей, жаждущих перемен, новых знаний и открывшихся возможностей после падения железного занавеса.

Один из видных бизнесменов Казахстана, а в прошлом обычный советский студент Тимур Исатаев стал одним из тех, кто получил поддержку Елбасы до того, как появилась программа «Болашак». И можно сказать, с таких, как он, и стартовала программа подготовки кадров. История Тимура Исатаева началась с того, что он получил приглашение на обучение в Йельский университет. Но чтобы воспользоваться им, нужно было преодолеть немало материальных и ментальных преград, и мечта юноши об учебе в одном из престижных университетов мира могла бы и не исполниться, если б не личное вмешательство Нурсултана Назарбаева.

«Йельский университет принял меня с щедрым пакетом, они предоставляли стипендию, которая покрывает стоимость образования, но требовали, чтобы у меня на руках было 10 тысяч долларов, - вспоминает Тимур Исатаев. - Где двадцатилетнему человеку найти такие деньги в 1991 году? Я был в полной растерянности, а моя мама воодушевила: «Слушай, я слышала выступление нашего Президента, в котором он сказал, что будет поддерживать молодых студентов, их дальнейшее образование за рубежом. Почему бы тебе не написать ему письмо?»

Я внял ее совету, и вскоре у нас дома раздался телефонный звонок с приглашением на встречу с Нурсултаном Абишевичем. Представляете?! Он сказал, что готов поддерживать образование молодых специалистов, готов всячески нам помогать при одном условии, что после завершения учебы мы будем работать в интересах Казахстана. И я, конечно, согласился!»

Однако для вылета в США нужно было добраться сначала до Москвы. Только там выдавали визу. И выпало это время на период хаоса. Как раз в эти дни отгремел государственный переворот ГКЧП.

«Американское посольство находится прямо возле того места, где погиб человек под танками. Вот в таком политическом бэкграунде я пытался лететь в Америку, - вспоминает Тимур Исатаев. - Отстоял в очереди за билетом около двух суток. Захожу в вожделенную кассу «Аэрофлота», а мне говорят: «Молодой человек, билеты в Америку проданы на год вперед». Я был просто разбит. И тут пришла мысль обратиться в Представительство Казахстана. Когда произнес, что лечу учиться, можно сказать, с благословения Нурсултана Назарбаева, работник дипломатического ведомства на бланке Совета министров СССР написал ходатайство о выделении мне билета. Я подошел к тому же окошку в «Аэрофлоте», и что вы думаете, билет нашелся в тот же вечер».

Из этих простых историй складывалась независимость страны. Сначала единицы, потом сотни молодых людей отправлялись за рубеж постигать передовой опыт.

Для Снежаны Поповой, занимающей сегодня должность координатора проектов в Представительстве Европейского союза в РК, все начиналось в конце 1993 года. Тогда она училась в Восточно-Казахстанском государственном университете в Усть-Каменогорске на факультете иностранных языков. Этапы конкурса на премию «Болашак» проходили в общей сложности четыре месяца, те, кто преодолел областной тур, были приглашены в Алматы.

«Было ощущение, что, наверное, будет какой-то подвох, вот я сейчас поеду в Алматы, и там мне скажут: «Извините, ошибочка вышла. Другой человек поедет», - вспоминает она. - Не то чтобы я в свои силы не верила, но было недостаточно веры в то, что все будет по-честному. Но все мои сомнения развеялись, когда я увидела результаты отбора. И тогда, еще в юном возрасте, благодаря программе «Болашак» я поняла, что если человек верит в себя и четко знает, чего он хочет, прилагает максимум усилий для достижения этой цели, то все возможно».

Авторы фильма отмечают, что программа «Болашак» никогда не была статичной. Развивалась динамично в соответствии с потребностями, которые возникали перед государством на разных этапах.

«В первое десятилетие ежегодно отправлялось ограниченное количество отобранных стипендиантов, приоритет отдавался подготовке специалистов в сфере государственного управления, финансов, аудита, юриспруденции, - рассказывает героиня фильма - президент АО «Центр международных программ» Айнур Карбозова. - В 2005 году основатель стипендии Первый Президент - Елбасы принял историческое решение по увеличению количества выдаваемых стипендий до 3 тысяч».

И это был очень важный идеологический момент - дать возможность большему количеству наших граждан осуществить заветную мечту, ту, которую бы их родители никогда не смогли претворить в жизнь - учиться в топовых вузах мира. Это было немыслимое достижение для молодой страны и каждого казахстанца. Потом начался большой третий этап, когда необходимо было готовить кадры для более узких направлений экономики. Сейчас программа «Болашак» закрывает нишевые, точечные задачи по подготовке специалистов для инновационной, прорывной экономики.

«Чем отличается «Болашак» сейчас? Это усиление требований к претенденту в области знания государственного языка, - делится Айнур Карбозова. - Важное изменение - введение новой льготной категории стипендиатов - это претенденты из сельской местности. Те, кто по этой категории успешно проходит конкурсный отбор, имеют возможность пройти предварительную языковую подготовку до 6 месяцев на территории Республики Казахстан до академического обучения. И, конечно же, самое главное изменение - полная автоматизация приема документов и конкурсного отбора, что позволяет минимизировать все возможные риски, связанные с человеческим фактором».

Программа подготовки кадров всегда была в поле зрения Первого Президента Нурсултана Назарбаева. И многие герои фильма, посвященного программе «Болашак», говорят, что этот поколенческий проект стал возможен только благодаря политической воле Елбасы.

«Одно из самых сильных качеств Нурсултана Абишевича - умение найти нужные кадры, замотивировать, сбалансировать их интересы с потребностями страны. Это искусство, - считает Саясат Нурбек. - Чтобы умело формировать кадровый пул, нужен природный талант. Чувствовать человека, понимать, кто на что способен, как поведет себя в той или иной ситуации. Я считаю, что на первых этапах развития страны эти качества Елбасы сыграли решающую роль в создании кадрового потенциала нового формата».

Сегодня благодаря программе «Болашак» в Казахстане сформирован пул специалистов международного уровня. Это новый опыт и корпоративная культура, новые идеи, навыки, передовые технологии и проекты.

Это важная часть плана Нурсултана Назарбаева по формированию молодого поколения казахстанцев эпохи независимости.

Юлия Полонская

 

www.kazpravda.kz

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям.
О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте lisnov1@yandex.ru