В каждой крошке хлеба - труд

21 октября 2020 - Администратор
В каждой крошке хлеба - труд

 Год назад, в сентябре, постановлением правительства в перечень праздничных дат Республики Казахстан было внесено дополнение, в соответствии с которым 16 октября определено Днем хлеба.

Праздничная дата учреждена в целях укрепления высокого статуса зерновой и хлебной продукции, а также в знак уважения и признания заслуг казахстанских хлеборобов, мукомолов и пекарей.

В старину хлеб не случайно называли всему головой. Он всегда был основным продуктом питания, а для нашего региона еще и важной статьей экспорта. До недавних пор считалось, что выбросить хлеб, отнестись к нему без должного уважения способен только непорядочный человек. А все почему? Потому что в его изготовление вложен труд и хлебороба, и мукомола, и пекаря, и продавца - многих людей. И к их стараниям нельзя относиться пренебрежительно.

Несмотря на то, что в современном мире модным стало пропагандировать отказ от мучной продукции, хлеб остался для наших людей особо почитаемым продуктом. В Лисаковске, например, его производят три крупных хлебопека: ИП Сябро, ИП Иванова и ИП Мироненко. При этом каждый из них реализует в пределах тонны хлебобулочных изделий в сутки. Но это не мешает лисаковцам потреблять и хлеб двух привозных пекарен. Речь идет о «майском» хлебе и о хлебе ИП Карагулиной из Рудного.

Хлеб на наших прилавках можно встретить самый разный и на любой карман. Стоить он может и 83 тенге, если относится к категории социального, и 205 тенге.

Как рассказал нашей газете руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата города Алмат Батпанаев, в сутки в Лисаковске продается в среднем 1200 булок социального хлеба. Пекарнями в торговые точки он поставляется по 80 тенге, а продавцы не имеют права делать на него торговую надбавку более трех тенге. Интересно, что, как рассказали мне местные пекари, были моменты, когда этот, самый бюджетный, хлеб уходил с прилавков медленно. Оказывается, наши люди сомневались, что хороший продукт может быть настолько дешевым. Но со временем его распробовали, и он стал расходиться быстрее.

Лисаковские пекари поделились со мной секретом, как им подвластно сделать вкусным самый дешевый, социальный хлеб: они смешивают муку из Стабфонда с мукой подороже. Но это уже их инициатива, связанная со стремлением улучшить продукцию.

По 600 булок в сутки, то есть основной объем лисаковского социального хлеба, выпекает ИП Сябро. Производством хлеба и хлебобулочных изделий Екатерина Петровна занимается четвертый год. Не скрывает: дело это непростое, хлопотное, ответственное. Проблемой этого бизнеса Екатерина Петровна считает дефицит кадров. Решить ее она попыталась за счет повышения зарплаты, но ей и по сей день не хватает слесарей. В целом же пекарня ИП Сябро дает городу два десятка рабочих мест. Производство работает только ночью - чтобы свежая и ароматная продукция поспевала к утру. Пекарня, которой руководит Екатерина Сябро, располагается на территории хлебозавода, а потому хлеб ИП Сябро принято называть хлебозаводским. Ассортимент его с каждым годом все богаче. На сегодня он состоит из полусотни наименований. Это социальный хлеб, хлеб первого и второго сортов, президентский, отрубной, ржаной. А еще всякие булочки, калачи, батоны. Если учесть, что каждый вид продукции бывает еще и нарезным, то в целом можно говорить о сотне разновидностей продукции.

В сутки лисаковцы, жители Перелесок, Октябрьского потребляют ее в объеме одной тонны.

В последние годы, говорит другой крупный хлебопекарь Лисаковска Валентина Иванова, лисаковцы больше стали потреблять хлеба с различными добавками, примесями. Вот, например, если пекарня, которой руководит она (люди называют ее араевской, хлеб - араевским), скажем, отпускает в сутки тысячу булок хлеба, то 400 из них, или 40%, будут ржаными. И только остальные 600 - белым хлебом.

В пекарне ИП Ивановой сегодня над выпечкой хлеба и хлебобулочной продукции трудятся четыре смены по четыре человека каждая. Их рукам подвластно производство более сотни видов выпеченной продукции. Это и социальный хлеб (выпекается от 300 булок в сутки), и булочки, и изделия на самый изысканный вкус. В последнее время особым спросом пользуется бездрожжевой пшеничный и бездрожжевой ржаной хлеб. Последний, кстати, самый дорогой - его отпускная цена составляет 134 тенге. Араевский хлеб покупают не только в Лисаковске, но и в Октябрьском, Денисовке, Тоболе, Баталинском, Тарановке - в среднем реализуется в пределах тонны в сутки.

Елена Николаева.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям.
О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте lisnov1@yandex.ru