Дачный экстрим

31 июля 2014 - Администратор
Дачный экстрим

      Так в этом сезоне можно назвать наше поголовное увлечение дачами.

Хотя скептики и говорят, что когда нынешние пенсионеры отправятся в мир иной, то все, хана нашим урожайным обществам, не торопитесь! Появились и молодые члены в наших рядах. Например, одни мои знакомые взяли ипотеку на покупку квартиры. Теперь одна их зарплата идет в уплату кредита, а на вторую, меньшую, живут. Не разбежишься, конечно. И вот второй год они не только сами после работы исправно работают на дачном участке, но и детей к труду приучают. Результат отменный. Вика накрутила за сезон более ста банок солений, варенья, салатов, да и картошки хватило за глаза, даже продали несколько ведер.

Воспрянули духом, ипотеку-то теперь потянут.

Но вот в этом году проблемы начались как у молодых дачников, так и у «одуванчиков» - так один водитель автобуса в прошлом году называл нас, пенсионеров. Не знает народ, как приспособиться к графику движения на дачные участки, хотя каждый купил расписание, этот заветный листочек, в автобусе у контролеров. Написано одно, а на деле - другое. Чуть капнул дождь - все движение по понедельнику, то есть автобусы идут 5 раз в день вместо 25. Так вот, сейчас у садоводов сплошные понедельники. Но и в понедельник нельзя быть уверенным, что ты вечером сможешь без проблем вернуться домой, как это было, к примеру, 14 июля. Изредка в тот день шел почти невидимый дождик, который не мешал ни ягоду собирать, ни полоть, ни тем более заниматься благоустройством: приведением в порядок домика, изгороди. Ну мало ли чего: люди в отпуске и шашлыки решили приготовить, отдыхать-то тоже надо. Но последнего автобуса на «Садах-2» в 18.30 не было. Почему-то решили перевозчики, что делать нам на наших участках нечего, а надо сидеть по домам. Вот и пришлось кому такси вызывать, кто на попутке уехал, а кто вернулся в свой домик и перебивался до утра…

И самое главное, очень трудно приспособиться. Например, 24 июля поинтересовались у контролера, когда же будет последний автобус с дач, она ответила, что в 21.00. Но тут же водитель внес свою корректировку: кто, мол, вас повезет в 21, в 20 часов - и точка. Уехали самые стойкие в 20.30 - это и был последний рейс. 25 июля, когда все галопом примчались на остановки в 20.30, а погода была прекрасная, можно было еще поработать, следом пришел автобус на 21 час. И как быть? Особенно тем, кто работает и может добраться на свой дачный участок не раньше 19 часов.

До скольких ему позволено трудиться, чтобы не идти пешком с дач? Такой вопрос поступил к нам в редакцию и от читателя В. Ковальчука, который обеспокоен постоянным нарушением графика перевозок. Мы обратились к директору ТОО «Листранссервис» Александру Яценко. Вот что он ответил:

- С 29 июля вводится новый график движения, а все остальное остается в прошлом. Хотелось бы, чтобы это было так. И чтобы у каждого, кто едет по этим маршрутам, была твердая уверенность: он вернется домой, а когда надо - без проблем доберется до своей дачи. В новом расписании вместо двух поездок в течение часа оставлена одна, рейсы сокращены наполовину. Этого, на мой взгляд, должно хватать.

Но экстрим не только в том, как добраться и вернуться домой, но и в том, что наши дачные участки заселили хомяки, мыши, суслики и даже зайцы. Еще к ним можно добавить рапсовых листоедов, колорадских жуков, комаров (эти едят уже лично нас). И все это в короткие 3-4 месяца, которые отводятся природой, а у нас зона рискованного земледелия, для посадки, выращивания, уборки урожая? Разве не экстрим? Особенно досаждают хомяки. К нам в «ЛН» обратилась с просьбой рассказать, как бороться именно с этими зверьками Алия Мукушева.

Эти животные на наших садах превращаются в настоящих агрессоров. Они могут даже напасть, не зря их называют злыми «карбышами». Эти особи не только очень прожорливы, на зиму они запасают по 15 килограммов того, что мы с вами выращиваем тяжким трудом, да к тому же еще очень плодовиты. Одна парочка может принести за сезон до 70 детенышей, а стать родителями молодежь уже готова в возрасте 1,5 месяца. Сначала они съели на дачах рассаду капусты, редиску, перец, укроп, баклажаны, не брезговали клубнями цветов, теперь лакомятся деликатесами: огурчиками по 3-4 см, горохом, картофелем, с нетерпением ждут фасоль. В общем, едят все подряд. Если еще учесть, что они являются разносчиками около 30 заболеваний, в числе которых чума, холера, туляремия, брюшной тиф, ящур, бешенство, то с ними надо бороться серьезно, тщательно и всем миром, иначе результата не будет, они просто будут мигрировать от дачи к даче.

Бывалые садоводы советуют лить в норы воду, учитывая, что в каждой несколько ходов, особенно сейчас, когда вот-вот появится третье потомство. Очень эффективны для поимки взрослых хомяков и капканы, которые должны быть в несколько раз больше, чем для мышей. Некоторые пойманных зверьков советуют вывезти подальше в чистое поле и выпустить на свободу, но в то же время предупреждают, что они могут вернуться, так как такие условия для проживания как наши дачи вряд ли где могут найти. А в день они способны пройти около 12 километров.

За разъяснением как бороться с хомяками, применяя препараты, мы обратились к директору Лисаковской дезинфекционной станции Валентине Никитиной. Валентина Григорьевна посоветовала использовать приманку для крыс, которую можно положить в норку или разложить в тех местах, где зверьки наиболее активны. Но применять ее надо очень аккуратно, так, чтобы не было доступа к ней ни детям, ни домашним животным. Эти препараты можно приобрести на станции, телефон 2-17-30.

Св. Настенко.

Теги: 31072014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям.
О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте lisnov1@yandex.ru