"Я все равно летаю..."

18 августа 2014 - Администратор

С большим успехом, овациями и цветами прошел в Доме культуры «Союз» концерт Юрия Магомаева, племянника знаменитого Муслима Магомаева. Большое спасибо за такой подарок лисаковскому кинопродюсеру Юрию Люзолину, организовавшему эти гастроли.

Вместе со своим гитаристом Сергеем Гудошниковым Юрий Магомаев прибыл в наш город за четыре часа до концерта в прошедшую субботу. С этого момента и началось его общение с журналистами газеты «Лисаковская новь». Простой, общительный, обаятельный, он с удовольствием рассказывал о себе, своем творчестве, увлечениях, семье, дал эксклюзивное интервью для наших читателей, оставил свой автограф со словами пожеланий и сказал, что еще встретимся. Возможно, в этом году.

- Юрий, в Казахстане Вы впервые?

- Представляете, да, и очень жалею, что не было повода приехать раньше. Казахстан удивительная и красивая страна. С первой минуты, когда я ступил на эту землю, я ощутил гостеприимство, открытость, радушие. Очень радует стабильность во всем. А Лисаковск поразил своей чистотой и тем, что вы стремитесь сделать свой город еще лучше, комфортабельней, благоустраиваете, меняете теплосеть, кладете новый асфальт, пешеходные дорожки, все это для людей.

- Юрий! Больше 10 лет Вы были ресторанным певцом, а когда стали задумываться о более серьезной музыкальной карьере?

- Я очень скоро понял, что могу зарабатывать хорошие деньги сначала у себя в Мурманске, где я родился и жил, а потом поехал на летний сезон в Ялту, да там и остался на 10 лет. По-настоящему петь на эстраде мне хотелось всегда. В то время, когда я работал в Ялте на полную катушку, у меня была цель собрать небольшой стартовый капитал, который бы мне помог начать этот путь. Мой друг, а впоследствии компаньон, Макс Олейников написал первые две песни: «Для любимой», «Ты как я». С ними я и начинал музыкальную карьеру. В первый альбом «Улетай» вошло 15 композиций, некоторые, самые любимые, я сегодня исполню для лисаковцев, они у меня как визитная карточка.

- Юрий Юрьевич! Каковы у Вас самые яркие впечатления детства и есть ли в них место Вашему дяде Муслиму Магомаеву?

- Честно говоря, я своего знаменитого дядю в основном видел по телевизору, мы же с мамой жили в Мурманске. Когда его показывали, то дедушка с бабушкой всегда звали меня и говорили: «Юра, видишь, какой знаменитый и талантливый твой дядя, надо на него равняться, ты ведь тоже Магомаев». Мои родители развелись почти сразу же после моего рождения, поэтому меня это не сильно трогало, так как мы почти не общались. Восхищение Муслимом Магометовичем пришло с годами, когда я понял, что тоже хочу петь, и так же красиво, как и он. А яркие детские впечатления - это поездка в Адлер с мамой на машине, с ее друзьями, новым папой, когда жили в палатках, купались, путешествовали по всему побережью, это было так здорово. Вот что я не любил, так это ездить в пионерский лагерь. Я был мальчиком домашним, спокойным, меня все обижали, а я не мог дать сдачи.

- Если мы говорим о детстве, то хотелось бы узнать, кем мечтал стать Юра Магомаев?

- (Смеется). Летчиком гражданской авиации. Но у меня было очень плохое зрение (-6), и не было даже смысла проходить комиссию, все равно бы не взяли. Операцию мне сделали только в 25 лет, сейчас я вижу отлично, а то был очкариком. Но моя мечта осталась со мной на всю жизнь. Я все равно летаю. У меня стремление подняться высоко как в творчестве, так и в полете. Компьютер и авиатренажеры - это часть моей жизни. У меня все организовано по высшему разряду. Так как игра запрограммирована часиков на 5-6, то я даю задание и начинаю заниматься домашними делами, даже могу сходить в магазин за продуктами, а потом, в решающий момент, красиво ее завершаю, уж тут я настоящий ас. И вообще я все люблю по дому делать сам, мне очень трудно угодить. Я вообще чистюля по жизни, и не могу видеть разбросанные вещи. Если хаос в квартире, то и в голове ничего хорошего не предвидится.

- Но у Вас двое детей: сын и дочь, а при детях все может быть, уж они-то не будут сидеть сложа ручки, оттого что папа любит порядок.

- Дело в том, что сейчас я в свободном полете. Мои дети - от разных жен, пока семьи не сложилось, как-то не было взаимопонимания. Мне помогает моя мама, Елена Ивановна, которой я очень доверяю. Вообще у меня плохой характер. Я Дева по гороскопу, родился в год Овцы, а это 1979 год, считаю себя настоящим Козлом. По детям я скучаю, это вылилось в песне «Сын и дочь», но я думаю, что когда они вырастут, то меня поймут.

- Вы к нам приехали с новой концертной программой «Пять лет. Полет нормальный». Это Ваш первый серьезный юбилей и Вы подводите итоги?

- Совершенно верно. После первого альбома «Улетай» появились первые ротации песен на радио, это добавило популярности. Музыкальный телеканал «Ля минор», с которым я сотрудничаю, вручил мне музыкальную премию в номинации «Открытие года». Радио «Питер ФМ» присудило мне одну из своих главных премий.

Я очень рад приглашению Юрия Люзолина в Казахстан, считаю, что это моя ознакомительная поездка. Первый концерт я дал в Костанае, в городской школе детского творчества, меня очень хорошо приняли. Судя по тому, как и в Лисаковске встретили тепло и сердечно, то надеюсь, что и концерт пройдет замечательно. Мы приехали к вам с сюрпризом, с новой песней «Незачем», клип на которую мы будем записывать в Костанае, в гостиничном дворе «Золотой фазан», а вы ее первые услышите  сегодня.

- У Вас большая группа?

- Где-то 8-9 человек, все музыканты именитые, так как работали с большими артистами. Но в Казахстан я приехал (как я уже говорил, эта поездка ознакомительная) со своим гитаристом Сергеем, с которым мы уже работаем вместе 10 лет. Это и самый лучший друг, и музыкант от бога. Но остальные ребята из Костаная, профессионалы. Среди них певец и композитор Александр Шихов, который тоже примет участие в моем концерте. Это просто Челентано, в этом убедитесь сами, у него замечательный проект «Странник», и он тоже в сентябре собирается в ваш город на гастроли.

- Где Вы были на гастролях до приезда в Казахстан?

- В Крыму. Очень хорошо отработали, народ там веселый, музыкальный. А когда из Симферополя отправились в Беларусь, то случились проблемы, хотя мы люди мирные и не имеем никакого отношения к войне в Украине. Нас вытащили из вагона силой. И нам пришлось возвратиться в Крым и отправиться к месту назначения на машине.

- Хотели ли бы Вы, Юрий, принять участие в каком-то телевизионном проекте?

- Конечно. Но пока не приглашают. Нужно время, чтобы раскрутиться по полной, но это очень сложно, большая конкуренция. Больше 10 лет шли к звездному Олимпу Григорий Лепс, Елена Ваенга и другие.

- И даже могут подложить гвоздь в ботинок?

- Еще как могут.

- Помогает ли Вам стать известным фамилия Магомаев?

- Ну как вам сказать. Во всяком случае, не мешает. Хотя когда я стал выступать, то мой отец, Юрий Леонидович Магомаев, стал настаивать, чтобы или я сменил фамилию, или взял себе псевдоним. Зачем? Я под этой фамилией родился, а перед своим дядей, Муслимом Магомаевым, просто преклоняюсь, но пою свой репертуар. У каждого своя дорога в большое искусство.

Фото и текст Св. НАСТЕНКО.

При использовании текста и фотографий ссылка на сайт обязательна - lisnov.kz