Мир - это твое отражение

24 августа 2016 - Администратор

В Преддверии любой из круглых дат, так устроен мир, люди стремятся подытожить результаты лет минувших. Вспоминают о хороших поступках именинников и юбиляров, отмечают их самые привлекательные черты характера, свершения. И если они есть, то праздник становится еще более радостным.

Наш город в этом году отмечает 45-летие. За свою короткую во временном плане историю он всегда оставался одним из лучших в своем окружении. Думаю, потому, что в нем живут те, кто его строил, их дети и внуки. То есть люди, наделенные созидающей энергией. А она, скорее всего, передается уже и на генетическом плане.

Гульмира Абдрашева (на снимке) - одна из тех, кого Лисаковск выпестовал. Здесь она выросла, здесь получила первые представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Сегодня она живет в Астане, а знают ее не только в Казахстане. Что самое приятное - за добрые поступки. Она - меценат и основатель благотворительного движения «Клуб добряков». Его волонтеры работают в четырех городах Казахстана - Астане, Алматы, Караганде и Шымкенте. Они помогают тем, кто нуждается в поддержке.

В конце прошлого года в республиканском конкурсе #ЖаєсылыєЖаса (#ДелайДобро), объявленном «Седьмым каналом», Гульмира Абдрашева набрала наибольшее количество голосов казахстанцев в номинации «Добро в интернете». Выяснилось, что о деятельности Гульмиры и ее движении знают тысячи наших соотечественников, жители СНГ, Франции, Канады, Нью-Йорка. Познакомиться поближе с ней захотели и мы.

- Гульмира, расскажите о том, что дал вам Лисаковск? Каким он видится вам из столицы?

- Я люблю Лисаковск и горжусь своим родным городом. Он, как говорят сейчас, многоконфессиональный и дружный. С детства я слышала, как мусульмане поздравляли своих православных друзей с Пасхой, а христиане их - с Айтом. Все праздники отмечали всем городом как большая семья. Помню карнавалы. Когда приезжаю домой, понимаю, что ничего не изменилось. Город утопает в зелени, чистый и добрый. Приятно удивлена, какие красивые детские развлекательные площадки сделали, как в Европе.

- Гульмира, давайте вернемся в ваше лисаковское детство. Сможете ли вы вспомнить людей, которые оставили след в вашей душе?

- Я всегда говорю, что воспитание начинается в семье, а школа шлифует. Мне повезло, что мои учителя были заинтересованы в каждом ученике, в его становлении как личности. Я очень благодарна им.

Это Шпак Наталья Александровна, мой учитель начальных классов и классный руководитель в школе-гимназии (теперь лицей).

С уважением вспоминаю Келлер Марию Оттовну, учителя русского языка и литературы, которая гоняла меня так, что благодаря ей я знаю всех классиков. К сожалению, как и многие этнические немцы, она уехала в Германию.

Мой другой классный руководитель и учитель - Езехель Евгения Александровна. Она очень справедливый человек. Однажды я прочитала доклад, и она мне сказала, что у меня хорошая дикция и я смогу заинтересовать людей. Я это не раз вспоминала, когда основала «Клуб Добряков»: мне пришлось очень много общаться с людьми и говорить, в том числе и со сцены.

- Гульмира, что стало толчком для возникновения идеи создать «Клуб добряков»?

- «Клуб Добряков» я основала для начала в Астане, где и проживаю. Это абсолютно некоммерческая организация и не фонд, у нас нет никаких счетов, и мы не занимаемся сбором денег. Однажды подруга попросила меня помочь одной многодетной семье продуктами. Приехав туда, я увидела и других людей, их соседей, которые также в чем-то нуждались. Так и пришла в голову идея создать некую платформу, где находился бы весь список малообеспеченных семей с их фото и прямым телефоном. Никаких посредников. На полной прозрачности. Если человек раньше хотел кому-то помочь и не знал как, то мы в разы упростили задачу. В течение года клуб помощи людям заработал в четырех регионах. Перед открывающимися клубами я поставила условие: помимо людей брать на попечение местные приюты с бездомными животными. Как только мы начнем нести ответственность за тех, кто слабее нас, то не будет брошенных детей и стариков. В священных писаниях сказано, что награда уготована за каждое живое существо. Не важно: бесхозная это собака или ребенок.

- Гульмира, скажите, как за время работы Клуба, а значит, и общения с людьми, у которых так много проблем, бед и горя, поменялись ваши взгляды на жизнь? Чувствуете ли вы и ваши близкие эти изменения? О чем мечтали раньше, о чем мечтаете теперь?

- С тех пор как я стала помогать детям, одиноким старикам, животным, проблемы людей моего круга меня перестали волновать. Как говорится, у кого-то жемчуг мелкий, у кого-то хлеб черствый. Но хочу отметить, что с друзьями мне повезло. Никто не проходит мимо чьей-то проблемы и всегда, в меру своих возможностей, помогает. Мы не делаем это на постоянной основе, так как я уже поняла, что люди от этого паразитируют и наглеют. Чтобы решить эту проблему, вместо рыбы мы даем им удочку.

- Как вам кажется, в нашей стране среди тех людей, что вам встречались, больше добрых или злых?

- Добрых однозначно больше. И о них нужно говорить. Тогда идет правильное восприятие мира. Все устали от плохих новостей. Я очень рада, что благотворительность у нас постепенно развивается. Люди приходят к тому, что нужно помогать другим. Если тебе не нравится, что ты получаешь от жизни, то измени то, что ты сам даешь. Если не говорить высоким штилем, а спуститься на житейский уровень, то скажу так: мир - это наше отражение. Что ты в нем видишь, то он тебе и покажет. Видишь грязь - будет тебе грязь, видишь радость - и мир улыбнется тебе. Жизнь слишком коротка, чтобы на кого-то обижаться, кого-то ненавидеть и кому-то завидовать. Если ты здоров - ты счастлив. У тебя не должно быть проблем. Иногда улыбка, подаренная незнакомому человеку, может дать жизнь цепочке хорошего настроения всем. И наоборот.

- Я заметила, Гульмира, что вы очень открыто улыбаетесь, буквально светитесь. О том же говорят в отзывах о вас и те, кому вы помогали. Из интернета я узнала, что таких много, а потому понимаю, что все победы вашего доброго движения над нищетой, болезнями, невезением упомянуть невозможно. И все же, Гульмира, назовите самые значимые дела клуба, которыми вы гордитесь.

- Я очень горжусь «Клубами Добряков» и людьми, находящимися в них, а это почти 90 тысяч человек, готовых помогать. Клуб существует всего год. Но он уже получил республиканскую премию «Седьмого канала» за лучший проект. Это движение помимо столицы открылось еще в трех городах. В Шымкенте нас поддержал аким города Габидулла Абдрахманов. Мы с ним провели самый большой ифтар (разговение, вечерний прием пищи во время месяца Рамадан) почти на тысячу человек. Были приглашены малообеспеченные семьи, одинокие матери из Дома мамы, старики. Теперь команда волонтеров Шымкента продолжает работу. На днях они обустроили комнату развлечений для детей с онкологией. В Караганде клуб существует уже полгода. В нем также был организован ужин для уязвимых слоев населения, который посетил аким Карагандинской области. Волонтеры этого города приняли участие в восстановлении сгоревшего Дома престарелых. Они помогают одиноким инвалидам и малообеспеченным семьям, онкобольницам, старикам, детям.

В Астане недавно от нашего движения был открыт склад вещей, куда каждый человек, готовый поделиться, отвозит одежду либо что-то из бытовых принадлежностей. За месяц существования склада в 163 нуждающиеся семьи было передано 1023 килограмма вещей! Все семьи находятся у нас на контроле. Поэтому никаких форс-мажоров не бывает, мы минимизируем риски мошенничества.

В Алматы «Клуб Добряков» полностью подготовил к выпускному ребят из детского дома, девочкам подарили красивые платья, сделали макияж, укладку. Многие плакали от радости, увидев себя.

- Я читала, как собирали ваши коллеги из «Клуба Добряков» платья для выпускниц. Мне понравилось, что там была дана четкая установка собрать «носибельные, качественные, красивые платья», такие, в которых выпускницы могли бы чувствовать себя действительно на высоте, празднично и радостно. И это здорово, так как я уже встречалась с «благотворительностью», при которой отдают то, что себе негоже… У вас, видимо, все наоборот… Вы не сказали, но я читала рассказы людей и о таких случаях, когда «Клуб Добряков» берет под свое крыло семьи, где мамы не работают из-за того, что не могут отойти от своих детей-инвалидов. А вы и ваши единомышленники привозите им продукты. Причем на постоянной основе.

- Да, у нас не одна такая семья.

- Вы упоминали про животных…

- Обязательно все клубы помогают бездомным животным. К сожалению, очень много нелюдей, которые издеваются над ними. Но я верю в закон кармы: каждому воздастся.

В клуб может вступить любой, кто готов быть полезным обществу, быть частью этого мира. Он в открытом доступе.

- Гульмира, что бы вы могли пожелать лисаковцам в 45-летие нашего с вами города?

- 45 лет. Это ведь расцвет сил. Как сказала героиня фильма «Москва слезам не верит», «жизнь начинается после 40, это я точно знаю». Любой город делают люди. Будьте добрее, где это возможно! А это возможно всегда! Помогайте друг другу, кормите животных. Я очень люблю Лисаковск. Это город моего детства. В нем живут мои родители, а где родители, там и есть твой дом. Я желаю Лисаковску быть одним из лучших городов мира, стать туристическим, у него все для этого есть. Процветай и наполняйся новыми реализованными идеями, мой молодой город детства!

- Спасибо, Гульмира! Я уверена, что после нашей публикации ваш клуб пополнится и лисаковцами. В любом случае каждому из нас будет приятно знать, что на земле так много хороших людей. Это обнадеживает.

Елена Сподарь.