Игра была очень горячая
Сегодня все больше становится популярным дебатное движение в молодежной среде. Однако мало кто знает, что впервые формат дебатов в Казахстане начал развивать Фонд Сорос-Казахстан еще в 1996 году. Дебаты - это модно. Все больше молодых людей стремятся научиться искусству убеждать, владеть аудиторией и красиво противостоять своему оппоненту.
В чем же кроется успех дебатного движения? Дебаты и ораторское искусство - это одно и то же, как может показаться на первый взгляд. Однако это не совсем так. Если оратор - человек, способный красиво излагать свои мысли, то дебатер - аналитик, критик и оратор в одном лице. Ораторы существовали во все времена. Еще древние философы соревновались в красноречии и постоянно совершенствовали свое мастерство. Сменялись времена и формы правления государством, но любители посостязаться при помощи языка оставались. Чтобы подобные зрелищные выступления не были хаотичными, постепенно стали внедряться различные форматы и правила. Вот так и стали входить в обычай дебаты, а чуть позже и популярные во всем мире теледебаты (например, известные телепередачи «60 секунд», «Место встречи» и другие), где оппонентам предоставляется возможность за короткое время отстоять свою точку зрения и убедить телезрителей в своей правоте.
Дебаты - интеллектуальная игра, где играет несколько команд, и каждой по жеребьевке дается возможность оспаривания своей позиции по определенной тематике. Команды при этом должны защищать свою позицию аргументированно и структурированно.
Вот уже три года на базе ЛТК действует дебатный клуб «Жастар» под управлением Суслова Александра. За это время команда не раз занимала призовые места на областных дебатных турнирах, а Янчук Николай и Шторм Игорь были признаны лучшими спикерами.
«Играть начали только в колледже, благодаря Александру Семеновичу. Именно он рассказал нам о существовании этой игры, познакомил с ее правилами. Попробовали, понравилось, - говорят ребята. - Помним первую игру. Был страх перед выступлением, неуверенность в себе и низкий словарный запас, что и препятствовало хорошей игре…».
Каждому игроку дебаты дают очень многое. Во-первых, подготовка к дебатам побуждает к глубокому изучению темы, поиску аргументов, анализу информации и выработке собственного отношения к обсуждаемому вопросу. Во-вторых, это возможность поделиться своим мнением, укрепиться в своем отношении к проблеме, услышать альтернативные точки зрения и рассмотреть вопрос всесторонне. В-третьих, дебаты - отличная возможность прокачать такие необходимые сегодня навыки, как навык публичных выступлений, аргументации и убеждения, критического и системного мышления, умение отвечать на вопросы. Одним словом, дебаты расширяют кругозор и дают огромный поток свежих знаний.
«Сегодня же мы сами чувствуем, как растем в плане спикеров, - продолжает Николай. - Улучшилась речь, аргументы становятся более весомыми и целостными, появилась уверенность».
Обычно прогресс идет медленно, но все меняется во время игры. С помощью судей спикер способен вырасти прямо на глазах во время одного турнира.
«Навыки коммуникации, которые приобретаешь в дебатах, используются в повседневной жизни практически каждый день», - добавляет Игорь.
«Они работают в паре слаженно, думают одинаково, понимают друг друга с полуслова. А это в игре имеет большое значение. Я вижу, как они растут. Порой во время турнира в последний момент находят такой довод, который может стать решающим в игре и принести победу!», - говорит о своих воспитанниках Александр Суслов.
24 ноября на базе ЛТК состоялся дебатный турнир, в котором приняли участие студенты и рабочая молодежь. В турнире сошлись команды молодежи КБРУ, ССГПО и ЛТК. Идея проведения игры в таком масштабе принадлежала Совету молодежи КБРУ.
«Мы хотим популяризировать игру. Нам нужны молодые и уверенные спикеры, которые будут аргументированно отстаивать свою точку зрения не только в игре, но и на производстве», - поделились организаторы турнира.
«Думаю, что эту встречу нужно назвать дебютным турниром, так как многие команды вообще впервые играли, - рассказывает Александр Семенович, выступающий в роли главного судьи. - Для новичков за один день прожить жизнь дебатеров, пройти с первой игры до британского формата - это не просто много, это было очень много! Главный принцип игры - справедливость и прозрачность, прослеживался во всем, начиная от регистрации и до последнего часа. Игра была очень горячая!»
«Наша команда КБРУ «Медведи», - говорит один из участников. - Играл вообще впервые… Мне игра очень понравилась, все серьезно и «по-взрослому»! Хорошая организация, достойные оппоненты! Думаю, что можно еще раз встретиться в таком формате».
И это была не единичная положительная оценка происходящего. Действительно, все команды продемонстрировали свою лидерскую позицию, готовность к обсуждению и аргументации. Горячие дебаты развернули на темы рабочих профессий, кадрового дефицита, охраны окружающей среды, производства и трансформации. И в этой борьбе, где обучающаяся молодежь выступала на одной площадке с инженерно-техническими работниками ССГПО и КБРУ, ребята снова отлично показали себя в игре. И пусть они не одержали победу в бою со взрослыми, но свой решающий «гол» они забили в следующей игре.
27 ноября состоялся онлайн республиканский дебатный турнир среди студентов. Команда «Жастар» выходит в финал и в гранд-турнире занимает почетное второе место!
Проведя целый день вместе с ребятами на турнире, наблюдая за их игрой, поймала себя на мысли, что мы живем в очень интересное время. Сегодня мы тесно связаны с различного рода полемикой, мы получаем очень много информации, которая не всегда является истиной. Дебаты помогают выработать критиче-ское мышление, умение думать и рассуждать, отличать истину от лжи, не вестись на поводу чего-либо или у кого-либо. Казахстан стремится идти в ногу со временем, и подрастающее поколение, способное мыслить разумно и критично, поможет нашей родине стать намного лучше.
Победители дебатного турнира среди студентов и рабочей молодежи: 1, 2 место - команды ССГПО, 3 место - команда КБРУ. Лучший спикер турнира - Фимушин Константин, заместитель начальника по производству железнодорожного цеха КБРУ.
Людмила Хобта.
Нет комментариев. Ваш будет первым!