Мамины пирожные - аромат детства
Вкусные истории
В нашем детстве не было принято устраивать такие грандиозные праздники для детей, как сейчас. Да и подарки родители дарили скромные, по возможности. Но почему-то именно они оставили воспоминания о себе на всю жизнь.
Спросите, что мне подарили на день рождения в прошлом году? Я буду долго думать и в конце концов все-таки вспомню. Да, это полезная вещь, пригодится в хозяйстве, но не то, не то…
На свой 7-й день рождения я страшно захотела куклу Мальвину, такую же, как у подружки. Она стоила где-то 5-7 рублей. По тем временам дороговато. Я озвучила маме свою мечту, прекрасно понимая, что она неосуществима. Но в глубине души надеялась, что, может быть, мне ее подарят, потом вспоминала, что это дорого, и теряла надежду. И так каждый день.
И вот наступил мой день рождения. Я засунула руку под подушку, а именно туда мне всегда тихонько ночью подкладывали подарки, и, о чудо, - там кукла, да не просто кукла, а Мальвина! Наверное, в тот день я была самым счастливым ребенком на Земле.
Существовала в нашей семье еще одна традиция. Я обожала пирожное «картошка». Не знаю, почему мы не готовили его на другие праздники: дорого стоили продукты или не хотелось возиться с механической мясорубкой, а именно на ней надо было перемалывать печенье, предварительно разломав его на кусочки. Но на мой день рождения мама готовила его всегда, и именно им я угощала своих друзей на праздничном чаепитии. И всех оно приводило в восторг. Конечно, тогда его можно было купить в любом магазине, и оно везде было одинаковое на вкус, не так, как сейчас, но все-таки это было советское время. Мало кто мог себе позволить покупать пирожные каждый день. Хорошо, если раз в месяц, а то и реже. Именно мамины пирожные у меня ассоциируются с днем рождения до сих пор. И это так прекрасно!
Итак, сегодня я хочу поделиться с вами их рецептом. Тут есть некоторые особенности. Например, печенье надо покупать сухое, но ни в коем случае не крокетное. Раньше это было «Ленинградское», «Просто Мария», «Зоологическое» (оно даже лучше, так как не надо ломать на кусочки). Но и сейчас можно найти подобное, правда, не в любом магазине. Какао тоже нужно выбирать хорошее. Например, фирмы «Рахат». К сожалению, производители не всегда придерживаются ГОСТов, и от этого вкус сильно меняется.
Ну а теперь сам рецепт. Предварительно 200 г сливочного масла вынуть из холодильника, дать ему полежать, чтобы оно стало мягким. 300 граммов печенья размолоть на мясорубке. Сейчас они практически у всех электрические, поэтому самая тяжелая часть процесса существенно облегчена. Полученную массу перемешать со сливочным маслом, добавить стакан сахара. Вскипятить 0,5 л молока, вылить в тесто, тщательно перемешать. Не советую облизывать пальцы, потом сложно остановиться, и какая-то часть будущих пирожных не успеет им стать. Некоторые советуют добавить 1 ст. л. водки или коньяка, но это для гурманов, а мы и так все слопаем.
Несколько столовых ложек какао перемешать с таким же количеством сахара. Еще лучше - с сахарной пудрой.
А теперь переходим к процессу создания самого пирожного. Аккуратно скатываем небольшие шарики, можно придать им и продолговатую форму, а затем обваливаем в смеси какое с сахаром, выкладываем на подготовленное блюдо или поднос, а затем убираем на несколько часов в морозилку. Пирожное «картошка» готово!
Перед чаепитием минут за 15 достаем из морозилки, чтобы пирожное стало мягким. Просто в холодильнике держать его не советую, так как оно немного теряет форму, это во-первых, а во-вторых, очень быстро исчезает. И справиться с собой нет никаких сил!
Может быть, у вас, дорогие читатели, тоже есть рецепты блюд, связанные с дорогими для вас воспоминаниями, и вы готовы поделиться ими с другими.
Обращайтесь в редакцию газеты «Лисаковская новь» по тел. 3-23-60 или пишите нам на эл. почту lisnov1@yandex.ru, и мы обязательно их опубликуем.
Ольга Моисеенко.
Нет комментариев. Ваш будет первым!