Мастер года 2022 живет и работает в Лисаковске
Мастер производственного обучения Лисаковского технического колледжа Ирина Горбанева (на снимке третья слева) стала обладательницей Гран-при областного конкурса «Мастер года-2022» среди мастеров производственного обучения ТиПО Костанайской области.
Стоит отметить, что за это престижное звание боролся 21 мастер из 18 колледжей региона. Но лучшей оказалась Ирина Юрьевна, мастер производственного обучения ЛТК по специальности «Организация питания» (квалификация повар-кондитер).
Интересно, что обошедшая по уровню профмастерства своих коллег со всей области Ирина Горбанева работает мастером производственного обучения в ЛТК всего второй год. Но коллектив выбрал представлять свое учреждение именно ее. Точно не случайно. И, как мы видим, не зря. Для Ирины Юрьевны эта победа оказалась самой значимой в ее, будем надеяться, только начинающей пополняться копилке достижений. И сразу же таким значимым и красивым - Гран-при.
Небольшой срок работы мастером производственного обучения еще не говорит об отсутствии опыта в том деле, которым ты делишься со своими учениками. У Ирины Юрьевны он внушительный. До того как начать преподавать, она черпала его на реальном производстве. Причем на лучших местных предприятиях сладкой кондитерской сферы: более десяти лет она отработала технологом в «Тортилии» и «Марселе». Еще раньше, до замужества и последовавшего за ним переезда в наш город, трудилась в кондитерских цехах Костаная. Хотя работать именно с детьми и преподавать им азы любимого дела Ирина Юрьевна могла бы сразу после окончания индустриального педагогического колледжа и получения диплома мастера производственного обучения. Для этого было все: и образование, и жажда быть наставником, и возможность устроиться в учреждение профессионального образования. Но как человек очень ответственный и основательный, Ирина Юрьевна, признается она, для себя решила: без практики на производстве не имеет права кого-то учить. Вот такой она человек. Хочу отметить и еще одно важное обстоятельство: за эти годы совершенствования своего практического мастерства Ирина Горбанева успела дважды стать мамой. А это еще тот опыт общения и взаимодействия с подрастающим поколением!
Вообще же для того, чтобы выучиться на мастера производственного обучения, в Костанай Ирина Горбанева приехала после окончания школы из Северо-Казахстанской области - хотела учиться именно в Костанайском индустриально-педагогическом колледже. И вот работает тем, кем мечтала. Более того, параллельно совершенствует свои знания и квалификацию - учится заочно в университете имени Байтурсынова по специальности «Технология переработки и производства продуктов из растительного сырья».
Ирина Юрьевна говорит, ей очень нравится взаимодействие с детьми, возможность показать и поделиться с ними тем, чему научилась за много лет в кондитерском производстве. Немаловажно и то, что сегодня профессия повара и кондитера становится все востребованнее и востребованнее. А сколько, таково веяние времени, в ней появляется нового! Как в поварском, кондитерском, так и в образовательном деле. И отслеживать этот процесс, тут же внедрять новшества в обучение студентов лучшему мастеру области Ирине Горбаневой очень, признается она, нравится. Она хочет, чтобы ее студенты стали по-настоящему крутыми профессионалами, чтобы копилка их достижений и наград, что для них очень важно, пополнялась и дальше. Кстати, свой Гран-при в десятом областном конкурсе мастеров производственного обучения Ирина Горбанева называет общей наградой ЛТК: своих коллег и учащихся. Тех, что поверили в нее, помогли ей подготовиться, затем продемонстрировать свои наработки, выполнения заданий конкурса. Профессию кондитера она представляла со своими студентами, с которыми они вместе сочинили песню, изготовили декоративный торт. Свою видеовизитку в первом этапе конкурса Ирина Юрьевна демонстрировала на государственном и русском языках, так что здесь ей понадобилась помощь в составлении текста преподавателя казахского языка. Когда она показывала процесс создание своего шикарного бананово-карамельного торта, ей нужна была помощь владеющих операторским искусством. Крутящийся столик для конкурсного торта помогали сооружать те, кто умеет мастерить. Не обошлось без консультации с коллегами во время подготовки к введенному в этом году в конкурсную программу задания создать электронный методический дайджест мастера. Это новинка конкурса, призванная стать не просто показательной, но и практической, полезной для других мастеров справочной информацией по методике организации и проведения уроков производственного обучения, производственной практики, демонстрационного экзамена, о стандартах WorldSkills, профессиональных пробах.
В общем, Ирина Юрьевна благодарна за победу всему коллективу родного колледжа. И заряжена вдохновением на новые свершения со своими студентами.
Елена Скибардина.
Нет комментариев. Ваш будет первым!