Мы рисуем музыку

Мероприятие «Мы рисуем музыку» в Детской музыкальной школе проходит уже шестой год подряд. Сначала предполагалось, что оно будет только для детей, обучающихся игре на фортепиано, однако в этом году в виде эксперимента к участию были приглашены и ребята, которые обучаются играть на баяне, аккордеоне, виолончели и гитаре.
А вот название мероприятие получило ввиду своей уникальности. Как говорит Юлия Боровкова, преподаватель по классу «Специальное фортепиано», а также бессменный ведущий и организатор этого концерта: «Самое главное - это рассказать детям, что существуют и другие виды искусства. И показать, как взаимодействует музыка с живописью, что у них общего и в чем разница».
- Мы знакомим своих учеников с различными картинами, которые распечатываем на цветном принтере, тем самым расширяем кругозор наших детей. Несмотря на то, что некоторые из них еще маленькие, они начинают выстраивать свои ассоциации. А благодаря своей непосредственности хорошо впитывают эти знания, - рассказывает Юлия Боровкова.
«Художник рисует красками или карандашами. Смешивая палитру, создает картины: натюрморт, пейзаж, портрет, набросок», - рассказывает ведущая в начале мероприятия, демонстрируя художественные работы и ведя с учащимися диалог, позволяющий провести сравнение, найти общее и отличия у таких людей искусства, как художник и композитор. А также она приглашает всех присутствующих к рассуждениям о связи между музыкой и живописью, что необходимо человеку для создания шедевра.
А после дискуссия плавно перетекает в необычный концерт.
Все артисты выходят со своими рисунками и исполняют музыкальное произведение, на тему которого была выполнена ими работа.
«Внимательно послушайте, посмотрите на рисунок и скажите, совпали образы художественные и музыкальные?» - спрашивает ведущая у зрителя.
- Потому что случается, что совсем даже не совпадают. У нас по-разному бывает, - разъяснила Юлия Боровкова важность заданного детям вопроса.
И вновь идет обсуждение и обмен мнениями.
Это внутришкольное мероприятие уже многими стало любимо. Его посещают не только участники концерта, но и остальные ученики Детской музыкальной школы, а также преподаватели и родители юных дарований. И, как отмечает Юлия Боровкова, в дискуссиях и выражении своего мнения участвует практически все.
- Приходят педагоги, которым интересно, они приводят своих деток. Например, Светлана Николаевна Кобзаренко, преподаватель теоретических дисциплин, всегда приводит группу детей, которые у нее в это время сидят на уроке, на наше мероприятие. И ребята постарше всегда принимают участие. И если малыши где-то постесняются что-то ответить или по незнанию не отвечают, то старшие, как правило, помогают. Много родителей было в этот раз, присутствовала и администрация школы, - рассказывает организатор и ведущая.
Ожидал всех присутствующих на этом мероприятии и музыкальный подарок от организаторов концерта. А вернее, три номера.
Первым выступил Егор Чикишев, исполнив вальс на баяне. В лисаковской музыкальной школе он обучается шестой год в классе преподавателя Карпенко Ольги Владимировны. Восемнадцатого февраля этого года парень стал лауреатом третьей степени областного конкурса юных музыкантов, который прошел в Костанае.
После публику виртуозной игрой порадовал ансамбль гитаристов. А третьим подарком стал дуэт Юлии Боровковой и Александра Вейзера, которые в четыре руки исполнили на фортепиано произведение «Карлсон».
- Я рада проводить мероприятие «Мы рисуем музыку». Мне нравится смотреть на детей, как у них горят глаза. Как они реагировали, когда мы показали три номера им в подарок. Я им задаю вопрос: «Вам понравилось?», они говорят - да. И, естественно, я объясняю, что это большой труд, старайтесь, мы желаем вам успехов. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех родителей и пригласить их на наши будущие концерты.
«Мы рисуем музыку» - это лишь одно из многочисленных мероприятий, проводимых в стенах Детской музыкальной школы, позволяющих юным талантам показать себя на сцене, привыкнуть к публике, к зрителю. Понять, как ежедневный труд за инструментом помогает достичь вершин виртуозной игры. Подготовить детей к большой сцене. А главное - научить их верить в себя, свои силы, в свой талант.
Анна ЮМИНА.
Нет комментариев. Ваш будет первым!