Нажитое счастье...

7 августа 2020 - Администратор
Нажитое счастье...

К Дню строителя: люди нашего города

 

 Застать Анну Ивановну Кравчук в ее квартире было непросто. На третий день она вдруг взяла трубку и пояснила, что забежала домой ненадолго, а потом опять собирается на дачу. Благо, сын подвозит на машине. Я попросила ее оставаться на месте и побежала к ней.

Прибыла к ее дому минут через пятнадцать. И застала ее уже у подъезда. Анна Ивановна занималась подвязыванием цветов в палисадничке. Там мы и поговорили. Как пояснила мне эта удивительная женщина, ей очень трудно находиться без дела, ей просто необходимо быть среди людей и постоянно занятой: либо возиться на даче, либо торговать на базаре, а иногда и помогать соседке ухаживать за цветами и кустарником у их окон.

- Если я останавливаюсь, остаюсь дома без дела, - призналась Анна Ивановна, - мне кажется, что я не живу.

Анна Ивановна - ветеран труда, первоцелинница, первостроитель нашего города, обладательница ордена «Знак Почета» и нескольких десятков всевозможных грамот за добросовестный труд. Признаюсь, я часто писала о людях, строивших наш город. Но многие из них после нескольких лет тяжелого труда на стройках подыскивали себе работу чуть легче. Для этого, как правило, получали дополнительное образование, переходили в другие организации.

Анна Ивановна начала свой непростой трудовой путь штукатуром, а вышла на пенсию штукатуром-маляром. Единственное, что она смогла себе позволить, так это окончить уже здесь, в Лисаковске, курсы маляров. При этом удивительно, что эта женщина, отработавшая всю жизнь в тяжелейших условиях, на холоде, в жаре, говорит, что всегда очень любила свою работу. Да, признается она, мечтала в детстве стать проводником поезда, чтобы путешествовать, но стала тем, на кого ее отправили учиться. И при этом полюбила свое дело, всегда с оптимизмом переносила все трудности.

Анна Ивановна из тех людей, кто говорит своим знакомым, что не так уж и плохо мы живем, что жаловаться не на что, есть те, кому труднее. В общем, она собеседник, который всегда стоит на том, что мир вокруг нас хоть и не прост, но прекрасен. Главное, не сидеть сложа руки, действовать.

Мне всегда хочется понять, откуда в человеке берется энергия и жажда что-то делать, а потому я интересуюсь его корнями, тем, в каких условиях он рос, какой пример видел, какой опыт черпал из своего окружения. Анна Ивановна не скрывает: она научила сама себя не гневаться на судьбу. Но, признается, ей иногда становилось, особенно в юные годы, обидно оттого, что она совсем ничего не знает о своем происхождении, не имеет никакого представления о том, могли ли быть, есть ли, были ли у нее сестры, братья. Детдомовская Анна Ивановна. Причем попала она в казенное учреждение в младенчестве, а потому ничего не помнит из своего прошлого. Не знает она ни своего настоящего имени, ни фамилии, ни возраста, ни даты рождения. Представляете, человек даже не может позабавить себя чтением гороскопа, потому что не представляет, когда и где он родился.

Анна Ивановна выросла в детском доме под Брянщиной. Там она научилась выживать, довольствоваться малым, терпеть боль, обиду. Все, что было в ее жизни после выпуска из этого места, было не хуже ее детских лет. А потому она знает, что хандрить не стоит из-за мелких проблем.

Когда Анне было 25 лет, она попыталась выяснить что-нибудь о своем происхождении. Приехав на Брянщину, узнала, что на месте детдома, в котором она выросла, теперь стоит часовой завод. Ей удалось найти бывшую пионервожатую. Та рассказала: в детдом девочка попала из приюта. Возраст ее, как и других детишек, тогда определяли на глаз. Так же давали и имена, выбирали дату рождения. По какому принципу - неизвестно. Анне Ивановне написали в документах, что родилась она якобы в 1939 году, 4 февраля. Кто знает, может, она и моложе, может, старше. Об этом женщина просто старается не думать.

Это сейчас сиротам положено давать квартиры. Тогда такого не было. После детского дома Анну оправили в ремесленное училище. Там она выучилась на штукатура. Как только ей исполнилось по документам 16 лет, ее выпустили с сумкой и небольшими подъемными во взрослую жизнь.

Аня планировала доехать до Донбасса, найти там работу. Но предназначенные на дорогу деньги, признается, проела. Что говорить, она была еще совсем юной. К тому же - голодной.

И тут поступило предложение ехать в Казахстан на освоение целины. Так в 1956 году Анна оказалась в Кушмуруне. Работала штукатуром на строительно-монтажном поезде - ездила с бригадой, которая строила в округе дома, предприятия. В 1958 году Анна решила обосноваться в Джетыгаре, где жила одна из ее подруг. Там она продолжала работать в строительно-монтажном управлении, там вышла замуж, родила первенца.

В Лисаковск главу семьи Кравчук пригласили на работу в 1964 году. Анна Ивановна с мужем уже ждали второго ребенка.

Приехав сюда, поселились на станции Майлина. Супруг Анны Ивановны устроился на автобазу, а сама она почти сразу после рождения дочери вышла на работу в строительный трест (СМУ Джетыгары), ездила в командировки по всей области.

Затем, когда в 1968 году организовался трест «Лисаковскрудстрой», перешла в него. Участвовала в строительстве Аркалыка, школы в Алтынсарино, ряда объектов в Кустанае. И в составе знаменитой бригады М. Сусло - на строительстве почти всего нашего города: гормолзавода, жилых домов, пятой школы…

Понятное дело, что в Лисаковске для Анны Ивановны все родное. Она знает и помнит, как в степи появлялись новые здания, как росли на нашей земле деревья. Она из тех, благодаря кому они появлялись и росли. А потому душа ее болит, когда что-то в городе ломают, когда его засоряют. Кстати, по сей день Анна Ивановна не может смотреть без слез и на то, чем теперь стала станция Майлина, место, где до переезда в город она прожила несколько счастливых лет со своей семьей. С семьей! Раньше у выросшей в детском доме Анны Николаевны ее никогда не было.

Сын был подростком, а дочь еще совсем маленькой, когда Анна Ивановна разошлась с мужем. В дальнейшем воспитывала детей сама. Замуж больше не выходила. Говорит, не хотела испытывать боль от предательства. Она просто жила, работала. Как все. Не унывала.

И дочь, и сын Анны Ивановны живут в Лисаковске. Одна из четырех внучек здесь, остальные разъехались по всему миру. Есть корни Анны Ивановны в России, есть и в Америке. Замуж живущая в США внучка выходила в Греции, так что Анне Ивановне, будучи приглашенной на торжество, удалось попутешествовать и посмотреть эту удивительную страну.

Растет у Анны Ивановны и один правнук.

В общем, ее мечта - иметь родных - исполнилась. Теперь в этом мире она не одна, есть у нее и продолжение. И это греет душу. Согревает ее, конечно же, и общение с хорошими людьми, с подругами, которых удалось нажить. После разговора со мной Анна Ивановна поспешит по своим важным делам, продолжит общение с ними, со своими детьми. Вот оно - счастье…

Елена Сподарь.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям.
О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте lisnov1@yandex.ru