Не копеечку срубить

24 июля 2018 - Администратор
Не копеечку срубить

Очень скоро в Лисаковск для участия в областной спартакиаде «Тын-Целина-2018» съедутся более двух тысяч спортсменов, тренеров, журналистов. А еще будут болельщики, сопровождающие, участники творческих коллективов, сами лисаковцы. Для того чтобы организовать и открытие спартакиады, и празднование Дня города, необходимо будет предусмотреть множество моментов. По каждому из пунктов - отдельно и скрупулезно. Отдел предпринимательства акимата города провел круглый стол для предпринимателей, занимающихся реализацией одного из главных лакомств подобных мероприятий, - шашлыка.

О требованиях, предъявляемых его изготовителям и продавцам, рассказал руководитель Лисаковского управления охраны общественного здоровья Александр Горбенко. Естественно, они должны иметь статус предпринимателя, специальность повара, санитарные книжки, доказательства качества мяса, спецодежду (колпак, перчатки), урны для мусора возле своих торговых точек, холодильные установки, вмещающие весь предназначенный для реализации товар.

Александр Владимирович напомнил: шашлыками люди травятся часто. Блюда из мяса могут стать причиной самых тяжелых заболеваний. А потому предупредил: за отравление предпринимателю грозит уголовная ответственность в виде ограничения свободы сроком на два года, за смерть покупателя, не дай Бог, - пять лет.

Рассказал Александр Горбенко и о том, что совсем недавно у двух лисаковских предпринимателей был обнаружен туберкулез. А потому медосмотр надо проходить не для галочки, формально, а с пониманием того, что от болезней не застрахован никто.

Чтобы не допустить случаев выхода на торговые точки в праздники тех предпринимателей, которые никогда не занимались изготовлением шашлыка, других блюд, а желают «срубить копеечку» и попробовать себя в сфере кулинарии впервые (то есть будут мариновать, например, мясо в чем придется), участники круглого стола решили оформить договоренность с отделом предпринимательства и управлением охраны здоровья о сотрудничестве. Отдел предпринимательства дает продавцам шашлыка бесплатные палатки размером 4 на 4 метра, проводит к их точкам электроэнергию, оформляет пропуска для транспорта на территорию стадиона (там будет идти торговля). Продавцы шашлыка заранее продумывают процесс торговли на эти дни: подают заявку на место, получение палатки и пропуска. Но главное - обязуются соблюдать все санитарные требования, быть опрятными. То есть - не ударить в грязь лицом перед гостями, не испортить праздник.

Руководитель отдела предпринимательства Нуржан Курмангалиев призвал тех, кто занимается изготовлением шашлыка и его продажей давно, имеет опыт в этом деле, быть расторопнее и организованнее. Надо сделать заявку как можно раньше, чтобы все продумать, организовать, согласовать. Речь ведь идет об особом, большом событии.

Елена Васина.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям.
О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте lisnov1@yandex.ru