Новгородовы

26 сентября 2014 - Администратор
Новгородовы

Их целая династия. Пять поколений. Мать, бабушка, прабабушка Прасковья Афанасьевна (в октябре ей исполнится 96 лет, и она возглавляет список долгожителей Октябрьского), ее сын, Николай Павлович, его жена, Галина Георгиевна, их четверо детей: Борис, Наталья, Павел, Вячеслав; шестеро внуков: Наташа, Миша, Ирина, Лена, Максим, Богдан. И чудесные правнуки - Рита и Саша. И все вместе они очень уважаемые люди в поселке, которые внесли немалый вклад в его развитие, становление, благоустройство, культуру. Старшие из этой династии - его старожилы. А большая часть младших здесь и родились.

Примером бескорыстного труда, заботы, терпения, самоотверженности является Прасковья Афанасьевна. Она родилась в 1918 году, сразу же после Великой Октябрьской революции в селе Камышном. Рано осталась без матери. Тяжело было девчонке: помнит, как в 10 лет отказали ноги, так как часто приходись переходить холодную речку, пасти скотину.

Их семья была зажиточной благодаря своему труду: держали свое хозяйство, трудились добросовестно, не покладая рук. А тут их собрались раскулачивать. Почему - не могли понять. Кому что сделали плохого? Батраков не держали, работали от зари до зари. Поэтому взяли и уехали в поселок Синий Шихан, тогда Оренбургской области, сейчас Челябинской, где шахтным способом добывали золото. В 19 лет Прасковья вышла замуж за Павла, с которым познакомилась в клубе. Красивый парень, работящий. Она до сих пор помнит свою скромную свадьбу, которая дала начало их счастливой семейной жизни. Николай, ее первенец, родился в 1940 году, накануне Великой Отечественной войны, уже потом появились на свет Александр, Мария.

Жили они с родителями мужа. Те нарадоваться не могли на пригожую трудолюбивую невестку: везде успевала, когда только могла всему научиться: и готовить, и шить, и вязать, росла-то без матери. У мужа была бронь как у высококлассного специалиста, они ковали победу в тылу, работая по 24 часа в сутки. А на фронт ушла добровольцем сестра Мария и вернулась в родной поселок живой и невредимой.

Семья Колесниковых, такую фамилию Галина Георгиевна носила до замужества, осталась в годы войны без своего кормильца. Кроме Гали, сиротами стали еще трое детей. Ее отец, Георгий Андреевич, пропал без вести в марте 1942 года под Брянском. На два месяца Брянский фронт задержал продвижение немецких дивизий в московском направлении, тысячи солдат отдали там свои жизни. Дети погибшего получили хорошее образование, его внуки и правнуки не знают, что такое война. А его сын Николай Колесников был в числе тех, кто в составе Темирской геологической экспедиции исследовали Лисаковское месторождение оолитовых бурожелезняковых руд.

Познакомились Николай с Галиной в пятидесятые годы, когда их семьи переехали в поселок Октябрьский. Учились в одном классе и уже тогда начали симпатизировать друг другу. Сколько лет прошло, а они с такой теплотой рассказывают о своей школе: как учились, как дружили, какое это было прекрасное время в их жизни. Николай всегда был лидером, но при этом оставался скромным парнишкой. Не все знают, что в 15 лет его имя уже было занесено в Почетную книгу Октябрьской средней школы. Он нашел большую сумму денег и сразу же о своей находке сообщил. Их вернули хозяину, а о нем долго говорили, восхищались его поступком: времена были трудные, достаток в семье скромный, впрочем, как и у всех в то время.

Поженились Николай с Галиной в Свердловске еще студентами. Фотографии в семейном альбоме их свадьбы, где они, счастливые, красивые, в окружении друзей, любят смотреть их дети, внуки, правнуки. Галина после школы мечтала поступить на отделение журналистики, но как-то не получилось, пошла на филологический факультет Свердловского государственного университета и ни разу об этом не пожалела. Николай продолжил семейную традицию, поступил на энергетический факультет Уральского политехнического института.

Студенческие годы в жизни каждого человека самые незабываемые, вот и супруги Новгородовы вспоминают, как ходили в театры, кино, сдавали экзамены, зачеты, о своих однокурсниках, о том, как с нетерпением ждали появление на свет своего первенца, Бориса. Когда они вернулись уже специалистами в свой родной поселок Октябрьский в 1966 году, то ему уже был годик.

Молодая семья сначала жила у родителей мужа, а потом получила свою квартиру. Николай учился в институте по направлению от КБРУ, сюда его и приняли на работу заместителем главного механика по энергетике. Такое доверие ему оказали за добросовестную учебу, за то, что еще до поступления в политехнический он успел поработать в этой отрасли.

Николай с головой ушел в работу, старался везде успеть, все сделать по высшему разряду. И очень скоро был назначен главным энергетиком. Анатолий Николаевич Волков, работавший в КБРУ главным маркшейдером, секретарем партийной организации, говорит о Николае Павловиче как о большом профессионале, преданного своему делу человеке. Он мог сам залезть на любую опору, починить, если у рабочих это не получалось, показать, как надо правильно сделать. Видимо, у него эта рабочая жилка от отца Павла Петровича, который, будучи большую часть своей жизни кузнецом, привык все всегда делать без посторонней помощи. Николай до сих пор помнит огромные руки своего отца, который мог играючи делать с железом все, что угодно.

Проблем было много, так как постоянно все менялось, преобразовывалось, приходилось часто быть вдали от семьи, без отдыха, чтобы только обеспечить нормальное электроснабжение предприятия и поселка. Иван Семченко, Почетный гражданин нашего города, в своей книге «Притяжение Лисаковска» в числе блестящих специалистов-энергетиков, которые отлично зарекомендовали себя во взаимоотношениях с энергоснабжающей организацией, называет первым Новгородова.

45 лет проработал в КБРУ Николай Павлович, последние годы - энергетиком на Аятском руднике, тоже внес вклад в его развитие. Он награжден за свой труд знаком «Шахтерская слава» III степени, медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «Ветеран труда КБРУ», постоянно был победителем социалистического соревнования, у него огромное количество грамот и благодарственных писем.

Выйдя на заслуженный отдых, не стал сидеть дома, пошел работать управляющим в ПК «Боксит». Вот где пригодились его знания не только в энергетике, но и организационные, его увлечение садоводством. Это он при поддержке местных властей, КБРУ, используя все возможности, какие только можно ресурсы, обеспечил поливом садоводческие участки и огороды поселка Октябрьского.

Некоторые называют его вторым Мичуриным. Уж, какой он виноград выращивает! Не только сам, но и других обучил этому делу. Сладкий, без косточек, грозди изумительные. А сколько плодовых деревьев посадил, привил, и не только на своем участке. Активно помогает друзьям, коллегам, где только может, сажает деревья, украшает жизнь. И как бы себя не чувствовал, всегда трудится на своем участке возле дома, со своими внуками. Наверняка они, как дед, будут украшать землю садами, так как хорошее, светлое впитывают с детства.

У Галины Георгиевны после окончания университета всего две записи в трудовой книжке: «Принята в Октябрьскую среднюю школу учителем русского языка и литературы». И спустя 33 года: «Уволена в связи с выходом на пенсию». Не каждому удается вот так долго трудиться на одном месте, да еще в школе, где ты училась сама. Ее коллега, учитель математики в те годы, Людмила Павловна Слесаренок говорит о ней как о тактичном, знающем педагоге, прекрасном классном руководителе. Ученики Галины Георгиевны без проблем поступали в любые высшие учебные заведения, так как имели хорошую подготовку.

Трое детей Новгородовых окончили Октябрьскую школу, при этом не только хорошо учились, но имели примерное поведение, активно участвовали в общественной жизни. Учился в ней и старший,  Борис, но так как постоянно побеждал в олимпиадах всех уровней, в свои неполных 14 лет был приглашен в Новосибирскую математическую школу, которую успешно окончил; потом университет, а теперь занимается научной деятельностью. Все младшие Новгородовы получили отличное образование, имеют хорошие профессии, свои семьи. Это то, к чему стремились их родители.

В этом году супруги Новгородовы в семейном кругу отметили пятидесятилетие совместной жизни, золотую свадьбу. А скоро свой 96 день рождения, как я уже говорила, будет праздновать Прасковья Афанасьевна, которая уже несколько лет живет в семье сына. Она по-прежнему относится ко всему с интересом, очень хорошо помнит события прошлых лет и любит пошутить, да еще с озорством, как в молодые годы. Все в поселке помнят ее гостеприимство, некоторые до сих пор хранят добротные пуховые шали, которые она вязала.

Св. НАСТЕНКО.

Фото на автора.