Миронюк Петр Павлович

27 апреля 2018 - Администратор

Родился 15 сентября 1926 года в селе Черная Каменка Букского района Киевской области. 30 июня 1941 года, когда ему было неполных 15 лет, под натиском фашистских танков советские войска вынуждены были отступить. И началась оккупация, продлившаяся два долгих года.

Это были тяжелые времена. В селе появились полицаи из местных, которые знали все про всех: кто находился на фронте, из каких семей ушли в партизаны.

Петр был угнан в Германию в 1943 году, как раз перед самым освобождением области советскими войсками. Об этом периоде он не любит говорить. Это были бесполезно потраченные молодые годы. А вот тот день, когда их освободили, помнит, как самый яркий в своей жизни. Наши солдаты уже прогнали фашистов с территории Советского Союза и освобождали их узников в Восточной Пруссии.

В родных местах он побыл недолго. В феврале 1945 года пришла повестка в армию. Петр вновь оказался в Германии в небольшом городе Эльбинге в составе бойцов 3-го Белорусского фронта. Так что успел повоевать.

Домой вернулся в 1946 году инвалидом первой группы с медалью на груди «За Победу над Германией» и только тогда узнал, что его брат Иван погиб. Это была тяжелая утрата.

Сам потом долго лечился, восстанавливался.

Куда только судьба не кидала Петра Миронюка после войны: Киев, Мариуполь, Свердловск, Томск. А как-то приехал в гости к родственникам в Октябрьский, да тут и остался. Это был 1952 год. Поселок у реки небольшой, это сейчас расстроился, но хороший, спокойный, и люди тут жили работящие, как раз то, что Петр искал.

Устроился вначале разнорабочим в горный цех Козыревского рудоуправления, потом работал помощником машиниста, машинистом экскаватора. Со временем перешел в ДСУ-50, строил дороги, оттуда ушел на заслуженный отдых. И все годы рядом с ним его верная подруга Зоя Ивановна, которую он встретил здесь, в Октябрьском. В августе этого года исполнилось 62 года, как они вместе. У них появились дочери Надежда, Мария, Татьяна, Ирина и сын, названный в честь погибшего брата. Иван работает машинистом экскаватора в КБРУ.