Септа Леонид Григорьевич

27 апреля 2018 - Администратор

Септа Леонид Григорьевич родился 22 апреля 1925 года.

В 1943 году ушел на фронт из п. Щербиновки вслед за своим отцом - Григорием, призванным годом ранее. Ветеран с непередаваемым волнением вспоминал, как ожидал встретить отца и служить вместе в одной части. Но этим планам не суждено было сбыться.

Леонида Григорьевича отправили в Тюменское артиллерийское училище. Там он отучился полгода и был отправлен на 2-й, затем 3-й Украинские фронты, которые в ту пору освобождали Румынию, Венгрию, Югославию.

Ему повезло: с первых дней он попал в хорошо сколоченную, опытную боевую часть - 209-ю ударно-прорывную артиллерийско-танковую бригаду 18-го отдельного танкового корпуса, она крушила вражескую оборону в самых горячих и труднодоступных для пехоты точках.

Участвуя в глубоких прорывах обороны противника, корпусу постоянно приходилось вести ожесточенные бои, создавая угрозу окружения врага, обеспечивая быстрое продвижение своих основных сил.

Боевое крещение Леонид Септа получил в Румынии. Самые тяжелые бои, в которых ему пришлось участвовать, были в Венгрии. Первый - в 150 километрах от Будапешта, где ему удалось сбить фашистский самолет, за что он был награжден орденом Красной Звезды. Фашисты обнаружили наших зенитчиков и обрушили на них шквал огня. Пытались уничтожить с помощью артиллерии, танков, минометов и самолетов. Ветеран вспоминает: земля ходила ходуном, «тряслась и болталась» так, как, казалось бы, может быть только в страшном сне. Тогда Леонид поверил в то, что на свете есть судьба, потому что остался жить, будучи в шаге от гибели. С большой благодарностью вспомнил своего взводного командира, который, правильно оценив обстановку, приказал тогда покинуть технику и укрыться в траншее. Многие благодаря этому уцелели, а его зенитная установка была разбита прямым попаданием вражеской мины.

В один из дней, чтобы не дать противнику выйти из окружения, их 37-миллиметровые зенитки были поставлены в заслон, на прямую наводку, и в буквальном смысле выкашивали ряды гитлеровцев, остервенело рвавшихся из оцепления. Ветеран рассказал, что тогда в первый раз пришлось вести огонь по пехоте, и очень высоко оценил эффективность своего штатного оружия.

О завершении войны узнали 10 мая 1945 года - радости не было предела. Командиры метались с жестким приказом: на радостях в воздух не палить, мол, не нужно пугать местных жителей...

Затем пошла долгая служба. Демобилизовался он  только в 1950 году. Страна была изнурена войной, население голодало, подрастающему поколению нужно было окрепнуть, народное хозяйство нуждалось в срочном восстановлении. Поэтому тяжесть воинской службы и легла на плечи его сверстников.