Профессионалы, открытые миру

23 апреля 2015 - Администратор
Профессионалы, открытые миру

   До образованной в 1991 году фирмы «Арай» пиво в Лисаковске не варил никто. И по сегодняшний день входящее в состав «Арай-Холдинга» ТОО «Алтын Омир» является единственным производителем этого напитка в нашем городе. На мой вопрос, почему за этот вид бизнеса в Лисаковске не берется кто-то другой, специалисты дали мне такое пояснение: это занятие хлопотное, зависящее от скрупулезного следования особой технологии.

Пивоварение - это искусство, основанное на законах химии и математики. Такое определение процессу его приготовления дает технолог пивоваренного завода ТОО «Алтын Омир» Ольга Архипова. Брожение, варка сусла, дображивание, температурный режим, фильтрация - в тонкостях всех этих состояний технолог пивоваренного производства должен не просто разбираться, а знать все причинно-следственные связи всех химических реакций, с помощью которых получается все то, что впоследствии зовется пивом. А раз оно варится в производственных масштабах, то должно соответствовать и массе всевозможных требований о стандартах. Об этом мало кто знает. Предположу, что в нашем городе на сегодня в полной мере рассказать об этом может лишь технолог пивоваренного завода ТОО «Алтын Омир». Сама Ольга Владимировна не отрицает: понять все нюансы технологии производства напитка ей кроме хороших наставников помогли образование и наработанный до этого опыт.

Она никогда и не предполагала, что ее работа будет связана с пищевой промышленностью. Была, правда, у нее одна задумка, реализовать которую ей удалось. Это место, где она мечтала работать еще с детства.

Ольга Архипова родилась в Рудном. В Лисаковск попала благодаря желанию своих родителей строить наш город. Ради этого они сначала переехали на станцию Майлина, а затем, в 1970 году, когда им выделили квартиру, уже и в сам Лисаковск. Ольга окончила школу №3. Поступать поехала с полной уверенностью в правильности своего выбора: она мечтала работать на только что начавшем свое строительство заводе по производству оптического волокна для космических ракет. Когда Ольга получила в Томском политехническом университете диплом инженера химика-технолога со специализацией по производству оптики и космических материалов, лисаковский завод так и не был запущен. И она поехала в Киров, где ей предложили должность инженера-технолога в цехе по производству зеркал на мебельном комбинате.

В Лисаковск Ольга Владимировна вернулась уже с мужем и ребенком в 1989 году. Своего молодого супруга переехать в незнакомый для него городок уговорила, признается, с трудом. Уговорила, так как очень хотела жить именно в Лисаковске. А работать пошла на тот самый завод химволокна, так как все же надеялась, что его будущее будет таким, каким было задумано. В течение десяти лет Ольга Владимировна была инженером-технологом на его опытной линии. За это время ее семья успела получить, за что она очень благодарна своему директору Желтякову Н. А., трехкомнатную квартиру в шестом микрорайоне. Но в момент распада СССР завод был остановлен.

После сокращения Ольга Владимировна находилась без работы месяца три. А потом все тот же Желтяков рекомендовал ее и еще несколько своих коллег руководству «Арая», которое к тому моменту выкупило здание и территорию завода для организации нового производства. Конечно же, это были очень непростые и тревожные времена для всех. И хотя инженеру-технологу Архиповой, как и многим другим, тогда досталась роль разнорабочего на строительстве и отделке, она была безмерно счастлива тому, что у нее вообще была работа. Ведь это были такие времена, что многие о такой роскоши только мечтали. А у Ольги Владимировны подрастало двое детей.

Так, не уходя с одного и того же места, с одной и той же земли, территории Ольга Архипова кардинально сменила сферу деятельности.

Как помнят многие, в те годы на Костанайщине славилось рудненское пиво. И поэтому руководство «Арая» пригласило на только что отстроенный лисаковский пивзавод технологов из города горняков. Это были Людмила Ахмерова, возглавившая производство, Надежда Бондарь, Альфия Ахметжанова. Они помогли наладить варку пива на новеньком чешском оборудовании по старой, доброй классической рецептуре, ингредиентами в которой являются только натуральные компоненты. И несмотря на то, говорит Ольга Владимировна, что на многих заводах сегодня стали применять некоторые современные и удешевленные методы пивоварения, на нашем основные принципы остались прежними.

Азам пивоварения она обучалась на специальных курсах, после чего стала оператором фильтрации.

Через полтора года Ольгу Архипову назначили мастером технологического участка, который отвечал уже за работу целой смены операторов. А еще через полтора года, в 2001 году, ее повысили до технолога завода.

Несмотря на то, что за технологический процесс пивоварения Ольга Владимировна отвечает уже 14 лет, она не перестает учиться. У немцев, чехов, что периодически приезжают в «Алтын Омир», у своих коллег из Астаны, Алматы, Москвы, к которым она сама отправляется на всевозможные семинары, курсы и выставки-дегустации, где пиво нашего лисаковского завода и получает всяческие медали и титулы. И их у него предостаточно.

Когда Ольга Владимировна рассказала мне о том, что пиво во время варки претерпевает процесс брожения сначала длительностью в семь дней, затем переживает период дображивания в течение еще четырнадцати, что на варку пробного пива по новой рецептуре нужен в лучшем случае месяц, я поинтересовалась: не должны ли подобные нюансы держаться в секрете? Она ответила отрицательно. И отметила, что все пивовары, с которыми ей доводилось встречаться, как раз тем и отличались, что с удовольствием рассказывали, как им удается добиться того или иного достижения в приготовлении своего пива. «Пивовары, - рассказала она, - открытые всему миру люди». А на мое непонимание, о чем же они могут говорить, раз есть классическая схема и рецептура, дала разъяснение. Они говорят о вкусовых предпочтениях меняющихся поколений. О том, что с годами они претерпевают изменения, с которыми необходимо считаться. О том, как это лучше сделать.

Наши местные любители этого напитка, допустим, лет ...дцать назад ценили его за присутствие в нем горчинки. Затем люди захотели, чтобы ее стало чуть меньше. Поэтому современное отличается от пива тех лет тем, что в нем присутствует лишь легкая горчинка. Впрочем, и это, и многие другие характеристики зависят от сорта пива. В ТОО «Алтын Омир» сегодня производится 18 его видов. Все они выделены в те, которые стоит выпускать, благодаря всевозможным дегустационным мероприятиям, где за тот или иной вкус голосует потребитель. Все они, в чем заключается особая ответственность современного технолога, должны соответствовать принятым на том заводе, где он работает, системам качества. А в ТОО «Алтын Омир» их немало. Это система менеджмента качества ИСО 9001, система экологического менеджмента ИСО 14001, система менеджмента безопасности пищевой промышленности ИСО 22000. С февраля этого года на заводе идет процесс внедрения систем управления безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР, необходимых в условиях деятельности в Таможенном союзе. И это, не скрывает Ольга Владимировна, большая ответственность. Ответственность, которая ей, замечает она, очень нравится.

Елена Николаева.

Теги: 16042015
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям.
О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте lisnov1@yandex.ru