Пусть будет богатым дастархан!

15 марта 2018 - Администратор
Пусть будет богатым дастархан!

 Встречая Наурыз

Наурыз мейрамы уже прочно вошел в нашу жизнь, став, как это и было в старину, истинно народным. Его прихода ждут все казахстанцы - вне зависимости от возраста, национальности или географии проживания. Но, возможно, не все знают, что издревле в Казахстане встречать весну начинали 14 марта, то есть за неделю до дня весеннего равноденствия. Этот день считался началом года. И именно 14 марта уже можно было радоваться тому, что зима позади, и отмечать особый праздник - «Көрісу» (буквальный перевод – «свидеться»). В этот день люди при встрече непременно здоровались за руку и говорили: «С прошедшим годом!», навещали друг друга, обсуждали убытки и приплод, угощали друг друга, а также готовились к Наурызу. В западных областях Казахстана эта традиция сохранена и по сей день. У нас о ней знают не все. Но лисаковцы благодаря инициативе сотрудников музея истории и культуры Верхнего Притоболья о ней вспомнили. И 14 марта побывали в гостях в храме культуры и истории, отметили праздник, не только попробовали угощения, но и приняли участие в музейном интерактивном занятии. В ходе мастер-класса узнали, как приготовить казахскую халву - жент. Вкуснейшее лакомство, стоит сказать!

Старт празднованию весеннего праздника Наурыз мейрамы музей истории и культуры Верхнего Притоболья дал открытием выставки «Пусть будет богатым дастархан». Ознакомиться с его экспонатами лисаковцы и гости города смогут до конца мая (вход бесплатный, как и все посещения музея). Собраны они из фондов как лисаковского музея, так и Костанайского областного краеведческого, Костанайской областной картинной галереи. С их помощью посетители смогут узнать о традициях и особенностях гостеприимства казахского народа, этикета казахского дастархана, о национальных блюдах казахов.

На открытии членами музейного клуба «Жас шебер» и учащимися школы №3 была представлена сценическая постановка приема гостей за дастарханом, разговор добрых друзей под звуки домбры, за пиалой чая. Были подарены творческие номера, проведен мастер-класс по приготовлению из талкана (мука крупного помола из жареного ячменя или пшеницы) житикаринского производства, сахара, сливочного масла, изюма, халвы жент. Добрые слова о казахском гостеприимстве, хлебосольных традициях сказали секретарь городского маслихата Салтанат Шалдыбаева, первый заместитель председателя ЛФ партии «Нур Отан» Игорь Неявко, почетные граждане Лисаковска Оразбай Айдосов, Юрий Шаврин, сотрудники музея.

В завершение торжественного открытия, следуя доброй традиции, гостей музея угощали баурсаками, горячим чаем и сладостями.

 

Е. Николаева.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям.
О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте lisnov1@yandex.ru