Kaзaхи в дaвниe вpeмeнa вeли кoчeвoй oбpaз жизни, oн и oкaзaл знaчитeльнoe влияниe нa пpигoтoвлeниe тaкoгo вaжнoгo для любoй нaциoнaльнoй кyхни блюдa, кaк хлeб. Каждая хозяйка в доме готовит баурсаки по старинным рецептам, передающимся от матери к дочери, от свекрови к невестке. По одной из версии само название произошло от казахских слов «баурласу, баурласуга, баур», что в переводе на русский язык значит «стремление к объединению, родству, братству».
Баурсаки предпочитают готовить круглыми, но это не единственно возможная форма. Они бывают треугольными или четырехугольными. А в древности и вовсе частенько готовили «жол баурсаки». Они готовились на скорую руку для тех, кто отправлялся в дорогу: тесто раскатывали в длинную колбаску, кусочки просто отрывали руками и бросали в кипящее масло. Также из древности пришел свой секрет, когда баурсаки жарили только на бараньем жире, благодаря чему они покрывались тонкой масляной пленкой, а внутри всегда были мягкими и надолго сохраняли свой вкус.
5 ноября проектный офис «Рухани жаңғыру» и отдел внутренней политики акимата организовал в Лисаковске «Бауырсақ day». На этом мероприятии популяризировался один из видов хлебобулочных изделий - баурсак для того, чтобы сделать его национальным брендом.
Почетный гражданин Лисаковска Мукатаева Бактылы Жургенбаевна и жители поселка Октябрьского, села Красногорского, нашего города делились рецептами приготовления баурсаков, снимая на видео или фото процесс приготовления у себя дома, а после их переложили в специальную сумку и передали волонтерам Молодежного ресурсного центра Лисаковска для раздачи жителям города и детворе.
Айман Кадырханова,
заведующая проектным офисом «Рухани жаңғыру» Лисаковска.