Уроки мужества и чести

8 августа 2022 - Администратор

Отдел по делам обороны города Лисаковска совместно с проектным офисом «Рухани жаңғыру» отдела внутренней политики акимата и Центром детского и юношеского творчества провели мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Талгата Якубековича Бигельдинова.

Главными его участниками стали будущие призывники, защитники Отечества - мальчишки из дворовых клубов «Гагаринец», «Факел» и «Меридиан».

Мероприятие было разделено на две части: официальную и спортивно-развлекательную. В первой взрослые рассказали детям о юбиляре, его жизненном пути, гордой роли защитника Отечества.

Модератором встречи выступил заместитель начальника отдела по делам обороны Ержан Бермухамедов. Ержан Болатович рассказал ребятам о том, кто же такой Талгат Бигельдинов.

Советский летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, участник прошедшего 24 июня 1945 года Парада Победы на Красной площади, генерал-майор авиации Казахстана Талгат Бигельдинов родился 5 августа 1922 года в селе Майбалык Коргалжынского района Акмолинской области. Умер в 2014 году в 92-летнем возрасте в Алма-Ате. Но и с нашим регионом его связывает многое. Талгат Якубекович руководил работой по созданию взлетно-посадочных полос в Алма-Ате, Актобе, Караганде, Костанае, Жамбыле, Усть-Каменогорске и других областных центрах страны.

В 1938 году Талгат поступил в аэроклуб в городе Фрунзе. В 1940 году - в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, затем был переведен в Чкаловское военное авиационное училище (город Оренбург), которое окончил в 1942 году.

На фронт попал в январе 1943 года. Сражался на самолете Ил-2. Летал в эскадрилье Героя Советского Союза С. П. Пошивальникова. Вскоре стал его заместителем.

26 октября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Бегельдинову Талгату Якубековичу за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях четыре вражеских самолета присвоено звание Героя Советского Союза.

Второй медали «Золотая Звезда» гвардии капитан Бегельдинов Талгат Якубекович удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовке скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (ныне Ополе), Катовице, Бреслау (ныне Вроцлав) и Берлин.

За два года войны Талгат Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов на штурмовку наземных войск противника, в воздушных боях сбил лично пять, а в составе группы еще два самолета противника, на земле уничтожил большое количество живой силы и техники.

После войны, в 1950 году, Талгат Бегельдинов окончил Военно-воздушную академию и до 1956 года продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР.

С 1957 по 1970 год служил в гражданской авиации. Работал заместителем председателя управления гражданской авиации Казахской ССР.

В 1968 году Талгат Бегельдинов заочно окончил Московский инженерно-строительный институт, после чего работал на руководящих должностях в системе Госстроя Казахской ССР. В тот период он и курировал работу по созданию взлетно-посадочных полос по всему Казахстану.

Кроме этого, Талгат Бегельдинов был депутатом Верховного Совета СССР (в 1946-1954 и 1989-1991 годах) и являлся президентом Международного благотворительного фонда, оказывающего помощь инвалидам Великой Отечественной войны и детям-сиротам. Проживал в Алматы.

В мероприятии, приуроченном к 100-летию Талгата Бигельдинова, приняла участие заведующая проектным офисом «Рухани жаңғыру» Айман Кадырханова.

В 2022 году, рассказала она ребятам, в Казахстане отмечается ряд знаменательных событий: 150-летний юбилей великого казахского учителя Ахмета Байтурсынова, 100-летие сразу трех казахстанских героев Великой Отечественной войны - Талгата Бигельдинова, Маншук Маметовой, Хиуаз Доспановой. В связи с этим в рамках спецпроекта «Ұлы даланың Ұлы есімдері» («Великие имена Великой степи») проводятся такие, как этот, уроки мужества, реализуется ряд других проектов. Один из них челлендж «Ел қорғаны». С целью возрождения великих имен, пропаганды произведений казахстанских поэтов, которые писали о выдающихся личностях, выявления мастеров художественного чтения проектным офисом он будут проводится с 5 по 19 августа. Принять участие в онлайн-челлендже могут все желающие.

Для этого необходимо снять видеоролик, в котором выразительно исполнить произведение о героических личностях (обязательно указать название и автора стихотворения). Далее, рассказала Айман Кадырханова, надо подписаться на страницу @ruhani_ jangyru_lisakovsk.

Видеоролик же направить на адрес электронной почты ruhani-lisakovsk@mail.ru. При публикации любых материалов об онлайн-челлендже необходимо будет упомянуть, что ее официальным организатором является проектный офис «Рухани жаңғыру» отдела внутренней политики акимата города Лисаковска». Затем отметить пятерых друзей в комментариях под постом. Видеоролик сопроводить хэштегами #Мыпомним, #Мәңгіжадымызда, #Батырбабалар #челленджЕлқорғаны,#Ұлыдаланыңұлыесімдері.

Мальчишки отметили, что соблюсти такие условия для них не составит труда.

О том, как важно для мужчины быть защитником своей Родины, как бережно молодое поколение должно чтить и помнить героическое прошлое своих дедов и прадедов, героев своего Отечества, ребятам рассказал руководитель союза ветеранов-афганцев, бывший летчик, участник войны в Афганистане Николай Савин.

Вторая половина приуроченной к 100-летнему юбилею встречи была посвящена тренировке командного духа, выявлению упорства и лидерских талантов у мальчишек. В общем, после серьезного разговора ребятам дали возможность посостязаться в силе, ловкости, умении собраться и быть быстрее, расторопнее. Для ребят из трех дворовых клубов города, разделившихся на две команды «Истребители» и «Бомбардировщики», были устроены тематические «Веселые старты». Им предстояло быстрее взлететь (вместо самолета, правда, использовался велосипед), дальше запустить игрушечный самолет, попасть в центр мишени или побыстрее оказать медицинскую помощь товарищу, по легенде оказавшемуся раненым.

Надо сказать, мальчишки боролись за победу с неподдельным азартом. Эмоционально болели за мальчишек спортинструкторы дворовых клубов Оксана Проничева, Оксана Кашуба, Екатерина Мельникова, директор ЦДЮТ Лариса Романовская, сотрудники городского отдела обороны. А судили их борьбу члены жюри, в число которых вошли как организаторы мероприятия, так и приглашенные гости.

Победу со счетом 4:2 одержала команда «Бомбардировщики». И им, и «истребителям» были вручены грамоты и сладкие подарки. Чтобы попить чаю за дружеским столом. Вручал награды Николай Иванович Савин.

Елена Васина.