Сложные времена преодолимы

Никто из нас не застрахован от возможности попасть в сложную жизненную ситуацию. Причин для кризиса может быть много, и у каждого они разные. Правда, в своем горе люди очень похожи. Бессилие и невозможность изменить ситуацию часто заставляет нас совершать необдуманные поступки, которые влекут за собой еще более серьезные последствия. Многие, попадая в трудные обстоятельства, и вовсе опускают руки и перестают бороться.
Что делать, если вы или ваша семья попали в трудную жизненную ситуацию? Об этом наше интервью с директором коммунального государственного учреждения «Центр поддержки семьи» ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата города Лисаковска» Юсуповой Жанагуль.
- Как давно существует центр и какие изменения в нем за эти годы произошли?
- Центр поддержки семьи начал свою работу в 2022 году в рамках государственного социального заказа. Просуществовал в таком формате до 2023 года. Позже, 1 марта 2024 года, был открыт Кризисный центр для жертв бытового насилия и поддержки семьи на базе коммунального государственного учреждения, в котором они проходили реабилитацию с временным пребыванием до 6 месяцев.
Согласно Правилам оказания государственной услуги «Предоставление специальных социальных услуг», такие центры обязаны перейти на лицензированный вид деятельности. Не имея возможности получить лицензию из-за несоответствия помещения квалификационным требованиям и перечню документов к предоставлению специальных социальных услуг, КГУ «Кризисный центр для жертв бытового насилия и поддержки семьи» 29 ноября 2024 года переименован и сменил вид деятельности. Теперь это КГУ «Центр поддержки семьи» ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата города Лисаковска».
Сейчас Центр поддержки семьи предоставляет временное проживание лицам с признаками бытового насилия. Срок пребывания составляет до 30 дней, это прописано в нормативных документах. Однако для семей в трудной жизненной ситуации временное проживание не предусмотрено. Для них предлагаются комплексные меры поддержки.
Когда в Центр обращается лицо с признаками бытового насилия, мы оказываем первичную экстренную помощь - консультативную, юридическую и психологическую.
С 1 марта по 29 ноября 2024 года в Кризисный центр обратились и проходили реабилитацию 19 жертв бытового насилия (5 семей), из них 6 - взрослых, 13 - детей. Также Кризисный центр оказывал всестороннюю поддержку лицам (семьям), оказавшимся в трудной жизненной ситуации. За этот период к нам обратилось 53 таких человека, из них 36 - взрослые, 17 - дети.
- Какие основные задачи решает ваш центр?
- Это реализация мер государственной семейной политики, в том числе мер по сохранению брака и семьи, разрешению семейных конфликтов; координация работы по охвату поддержкой лиц (семей), оказавшихся в трудной жизненной ситуации, государственными органами в пределах своей компетенции, в том числе посредством интегрированной модели; содействие в оказании социальной, юридической и психологической поддержки; информационно-разъяснительная работа.
- Какие формы поддержки вы оказываете - это в основном консультации или есть практическая помощь?
- Центр дает консультации по вопросам получения государственных мер поддержки, выдает направление в соответствующие государственные органы и организации для их оказания, оказывает психологическое и юридическое консультирование, предоставляет краткосрочное размещение лицам (семьям) с признаками бытового насилия с возможностью их временного проживания сроком до одного месяца.
Также мы оказываем помощь в трудоустройстве, профессиональной переподготовке и повышении квалификации, содействие в получении гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, государственной адресной социальной помощи.
- Как выстраивается работа с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации?
- Когда семья обращается за помощью, мы начинаем с беседы и оценки ее потребностей. Чтобы выявить ключевые проблемы и потребности семьи, используем оценочный лист. Наша задача - успокоить семью, дать понять, что мы готовы помочь. Это важный шаг в установлении доверительных отношений. Каждая семья уникальна и требует индивидуального подхода.
- Какие специалисты работают у вас в центре? Чем их помощь отличается от обычных психологов или соцработников?
- Специалисты центра - психолог, юрист, специалист по социальной работе. Отличие в том, что они сопровождают семью от начала и до завершения проблемной ситуации. После завершения индивидуального плана работы семьи находятся под наблюдением до года.
- Кто может обратиться в Центр поддержки семьи?
- Семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации или риске ее наступления.
- Семьи, отнесенные к экстренному, кризисному и неудовлетворительному уровню.
- Лица (семьи) с признаками бытового насилия.
- Лица (семьи), добровольно обратившиеся в центр.
- Нужны ли документы, справки, подтверждение сложной ситуации?
- Подтверждения трудной ситуации не требуется, так как мы работаем с Цифровой картой семьи. Эта программа отображает все необходимые ресурсы. Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут обратиться по номеру экстренной службы 111. Мы находимся по адресу: 3 мкр., 6 дом, кв. 1, телефон доверия: 8-771-444-22-25, рабочий телефон 3-90-11.
- Ведете ли вы работу с детьми, если в семье сложная ситуация?
- Да. Мы работаем согласно Правилам ведения медико-социального учета. Это осуществляется в целях оказания медицинской, психологической, социальной помощи, адаптации и реабилитации лиц, в отношении которых проводятся меры индивидуальной профилактики, а также координации по оказанию психологической, социальной и иной помощи, адаптации и реабилитации несовершеннолетних, подвергшихся насилию, жестокому обращению и буллингу, либо несовершеннолетних, в присутствии которых совершены правонарушения против личности, а равно координации в реализации программы помощи несовершеннолетним, в отношении которых совершено насилие.
- Как происходит работа с конфликтными ситуациями в семьях? Например, если супруги на грани развода?
- В таких ситуациях очень важна индивидуальная работа психолога с супругами. Он помогает им выстраивать правильную тактику беседы, позицию, не позволяющую проявлять агрессию, и грамотно выходить из таких ситуаций.
- Какую самую сложную проблему приходилось решать вашему центру?
- В центр приходят с разными запросами, разными проблемами. Мы помогаем индивидуально подходить к решению вопросов.
- Какие результаты вашей работы особенно вас вдохновляют?
- Все! Наша миссия творить добро! Помогать людям выходить из сложных ситуаций.
Ольга ВАСИЛЬЕВА.
Нет комментариев. Ваш будет первым!