Тайны истории приоткрываются в музеях

26 июня 2025 - Администратор
Тайны истории приоткрываются в музеях

 В прошедшую субботу, 21 июня, наш Лисаковск посетила группа туристов из нескольких точек Казахстана. Чем связан этот слет любителей истории нашей страны и чем заинтересовал их наш город? Да в общем-то, оказалось, многим.

В составе команды было 12 человек, в основном это жители двух наших столиц.

Организует такие путешествие компания «Алматы тур-студия». А руководителем этой группы, как и множества других, является соруководитель компании Евгения Морозова. При этом она не только вот так путешествует, но и как журналист в дальнейшем описывает увиденное и познанное в своих работах.

- Я занимаюсь историей края Алматы. В принципе, наверное, историей Казахстана. Это интересно. А путешествия такого направления мы называем «исторические уикенды». Мы прекрасно понимаем, что Казахстан огромен. И потратить свой отпуск на его изучение в силу разных обстоятельств многие себе не могут позволить. Поэтому придумали такой формат. Уикенд, два-три дня, чтобы познакомиться с какой-нибудь точкой на карте Казахстана, - поясняет идею группового путешествия Евгения Морозова.

Такого вида путешествия организуются уже шесть лет, с 2019 года. Сначала это были исторические экскурсии по городу Алматы. Затем, со слов организатора, сами же участники попросили расширить просторы, мотивируя выезжать на более дальние расстояния. И они уже посетили Тараз, Караганду, Мерке, Жаркент и множество других населенных пунктов.

- Большие, маленькие, неважно. Но в какой-то момент Эмма Радиковна Усманова сказала: «Женя, вы везде ездите, а к нам приехать не можете. Приезжайте, пока я здесь. Я вам покажу, многое расскажу». Мы об этом даже мечтать не могли. Сразу говорю - Лисаковск интересен. Я знала о том, что здесь есть археологические раскопки, но посетить их с таким гидом, как Эмма Радиковна, мы даже не мечтали. И, получив приглашение, немедленно взяли билет и поехали.

Как пояснила Евгения Морозова, с Эммой Усмановой она познакомилась через общих знакомых.

- Алматы - город неспящий, у нас очень много общих знакомых. Это охотники за петроглифами, такие как Ольга Гумирова, я сама в этом сообществе состою. Это наши археологи Александр Горячев и Борис Железняков. Через них вышла на Крыма Алтынбекова. Это все наш общий круг знакомых. Когда я попала в первый раз на выставку, на лекцию Эммы Радиковны в Алмате несколько лет тому назад, поразилась и стала стараться посещать такие мероприятия как можно чаще. Мне кажется, мы совпали по общему пониманию и отношению к истории.

Конечно, у меня масштаб гораздо меньше и скромнее, но я тоже стараюсь делать как можно больше, чтобы популяризировать, чтобы люди понимали, в насколько интересной стране мы живем. Почему это важно для меня лично? Я прекрасно понимаю, что история уходит гораздо быстрее, чем мы думаем. Мы моргнули, а уже нет этого мгновения.

И у многих людей в стране выработалось стойкое убеждение: а что здесь смотреть? Я сама, как организатор путешествий, сталкиваюсь с этим. Мы едем куда-то, нам пишут: «что за дыра там какая-то», не понимая того, что из этих дыр состоит большое пространство всей республики. В каждом из этих мест есть уникальные вещи, которые ты не увидишь больше нигде. И надо ехать и смотреть, пока они еще есть.

Здесь стоит отметить, что группа этих путешественников состоит из людей разных сословий, профессий, которых объединяет любовь к истории, тяга к познанию мира.

- Их не пугают ни стоимость билета - можно улететь в Милан из Алматы по стоимости билета до Костаная, ни сложности с отелями. Вот здесь нам еще повезло, ведь разные форматы бывают. Но мы прекрасно понимаем, что не везде стоят пятизвездочные отели, и они не везде нужны. То есть надо жить в аутентичной среде для того, чтобы понять жизнь города. Мы же не приехали смотреть на него свысока, мы хотим видеть так, как оно есть. Это тоже очень важный момент. История историей, но туризм это еще и про нынешнюю жизнь.

В Лисаковск нас приехало 12 человек, включая меня с моей дочерью Аней, потому что мы решили, что это уникальная поездка. Отложили все дела, у нас сейчас там другие гиды работают, а сами просто уехали сюда, и здесь наблюдаем. У нас есть одна барышня из Усть-Каменогорска. Она специально так подгадала, чтобы у нее была возможность приехать к нам сюда. Другая, из Костаная, первый раз присоединилась к таким нашим поездкам. Она подписана на наш Инстаграм. Смотрела, лайкала и все время хотела куда-нибудь поехать. Но, как часто бывает, времени нет, денег нет. Значит, не срасталось, а тут мы приехали. И она присоединилась, - рассказала об участниках Евгения Морозова.

- Я очень интересовалась, наблюдала в Инстаграме за ребятами и девчатами. Всегда «облизывалась» и жалела о том, что я не в Алмате, то есть не могу с ними поехать, настолько интересно было за ними наблюдать. И когда случайно увидела информацию о том, что они едут в Костанай, за какие-то вообще нереальные деньги, говорю: «Я тоже хочу!»

И они согласились, потому что кто-то у них отказался, освободилось место. И я заранее предвкушала, в принципе была уверена, что будет что-то интересное. Мне всегда интересно покопаться в старых домах, походить, посмотреть. Люди бросают дома, там валяются фотографии, утварь, но это современные дома. А здесь - история! И послушать Эмму Радиковну! Прочитала про нее, узнала, что человек из себя представляет. Но читать - одно, а видеть - другое! Я понимала, что это будет познавательно и очень интересно. С удовольствием поехала и даже не раздумывала абсолютно, - поделилась мыслями костанайка Елена Кузьменко.

Не раздумывал - стоит или нет - и единственный мужчина среди участников этой экспедиции. Игорь Щербаков подобные поездки с алматинской турфирмой совершает практически с самого их основания.

Как рассказал мужчина, он работает программистом и достаточно занятой человек. Поэтому всегда старается организовать свое время так, чтобы на субботу-воскресенье у него получилось запланировать очередной уикенд.

- Я практически весь Казахстан уже объездил несмотря на то, что это суббота-воскресенье. В Лисаковске впервые. Такие поездки - это, во-первых, общение. С этими людьми я уже давно, поэтому есть какие-то точки соприкосновения, общие знания, которыми мы обмениваемся. И в процессе именно таких экскурсий энергия появляется. И причем, это же не просто съездил и все забыл. Фотки выставил, и все ушло. Нет, когда оно уляжется немножко, крышечка закроется, возникают вопросы. Где-то что-то, какое-то имя вылазит, какая-то информация. А я люблю по жизни решать какие-то интересные вопросы. Для меня что-то вытащить наружу, какой-то квест - это праздник, - объясняет свою страсть к путешествиям и познанию этого мира Игорь Щербаков.

Таким образом, начало этого группового путешествия было положено 20 июня в городе Костанае, куда последние участники прилетели вечером. И после ужина-знакомства они сразу же «рванули» в наш город, где их ждали номера в забронированной гостинице «Оолит». Однако, по словам Евгении Морозовой, несмотря на позднее время, а на часах было уже 11 часов вечера, они прошлись по центру Лисаковска, наслаждаясь иллюминацией ночного города.

А на утро свои первые тайны участникам экспедиции открыла история нашего края.

- Мы были на Ново-Ильиновском городище. И все, что там нам по пути попадалось, мы смотрели. Конечно, нам археологические раскопы очень интересны. Близ Алматы мы много где уже побывали. Тоже с археологами, с нашими, местными. Они нас сопровождают в этих поездках. Взгляд на археологические раскопки зача-стую разочаровывает обывателя. Люди смотрят, где тут городище? А у нас, конечно, уже насмотренные взгляды на это дело. Мы видим историю и многие вещи понимаем.

Следующим пунктом экспедиционной группы стал Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья.

- Поразило, что Лисаковск - небольшой город, и при этом такой классный. Например, ваш Дворец культуры. Мы ночью вокруг него по всем камням тут обскакали, фотографировали, потому что это яркий памятник архитектуры того времени. И, конечно, нельзя его ни красить, ни белить, ни замазывать современным материалом, потому что то, что мы сейчас видим, это тот самый модернизм, который тоже уже ушел. Лепнины уже не делают нигде. Стены украшены ракушечником. Сейчас это считается «не комильфо», а на самом деле это очень круто, это очень интересно.

Мощный музей с огромным количеством артефактов. Мы многие музеи видели. И в столице, и в южной столице, и в областных центрах, и в совсем маленьких городах.

Я вообще заметила такую тенденцию, что часто как раз в небольших населенных пунктах очень хороший музей. Мне кажется, это потому, что делают эти музеи те самые люди, которые здесь живут. Это человеческие музеи. И они понимают ценность, может быть, неважных для сторонних людей вещей, они им дают вторую жизнь. Вот меня, например, потрясла выставка немецкой этнографии. Очень ценно.

Я посмотрела выставку одежды прошлых лет. Казалось бы, мелочь, у всех есть бабушки и такие старые шкафы, в которых много чего хранится. Но здесь это все подобрано с любовью, и ты уже начинаешь понимать, как это все сделано. Как подол подшит. Не видно, как он подшит! Не видно строчки! Подшит руками.

Музей очень хороший. Это действительно так. И мы жалеем, что вряд ли его весь детально посмотрим, потому что мы и так уже три часа по нему гуляем.

Удивительно все. Начиная от зубов акулы, великолепный подбор артефактов, еще хронологически, это тоже классная вещь. Понравилась и поразила, наверное, первый элемент, первая реконструкция нашего золотого человека. Увидела, наконец, вашу «андроновскую красавицу», лежащую на боку.

Потому что у нас, в нашем музее города Алматы, есть ее близнец - «Ткачиха». Сегодня я очень обрадовалась, что мы познакомились еще с одним человеком, кто является автором этой экспозиции. Очень нравятся все эти детали. Например, «река жизни на полу» (своеобразные дорожки, выложенные кафелем на полу музея - ред.). Кафель и кафель, но даже к таким мелочам было особое отношение. Это, конечно, поражает и удивляет.

И, конечно, у меня огромная благодарность тем людям, кто занимается этим музеем. Я вижу, что это энтузиазм, что это те самые люди, которые, наверняка в ущерб собственному интересу, времени, стараются это делать. И это видно. Очень хочется, чтобы как можно больше людей это все увидело, приехало, посмотрело, - восхищенно перечислила организатор уикенд-путешествия свои наблюдения.

Поделился своими впечатлениями и Игорь Щербаков, которому по работе частенько приходилось бывать в командировках, благодаря чему он посетил несколько городов. Однако именно такой формат путешествия и знакомства с населенными пунктами позволил открыть их с другой, более глубокой стороны.

- Когда я в командировке, там дом - работа - дом - работа». Примерно так. Здесь же было нечто совершенно другое. Большие знания, очень много информации. Что касается вашего города, то, честно, не представлял. Вот без ложной скромности: Лисаковск - это в 90-е годы водка «Арай». И все, это вся информация, что была. Но сейчас, оказывается, это целый пласт. Вроде бы, провинциальный город, но здесь настолько много всего. И даже на уровне каких-то других немаленьких городов. А мне есть с чем сравнить в принципе.

И вот интересно, сейчас, после музея, я выжатый, как лимон, в плане того, что «крышечка переполнилась», информация уже не лезет. Но, я думаю, передохну, и дальше будем познавать.

Кроме этого, участники экспедиции добавили, что очень жалко, что в Лисаковске, как и в его окрестностях, не развит туризм. Ведь у нас есть что показать, о чем рассказать. Так как на этой земле оживает археологическая история и много интересных, особенных мест, которые требуют тщательного изучения и погружения в быт, культуру, историю... или просто - восхищения.

По домам участники разъехались в воскресенье вечером. Но за это время они успели еще раз прогуляться по нашему городу, только в этот раз увидели его дневную жизнь. А также посетили Житикару, где история нашего края показала им еще одну грань, приоткрыв завесу тайн для тех, кто хочет и видит ее красоту и уникальность.

Анна ЮМИНА.

Комментарии (1)
Евгения # 27 июня 2025 в 11:40 0
Спасибо за статью. Мы еще переживаем наше путешествие, но скоро будут готова статья и появятся отзывы на страничке в инстаграмhttps://www.instagram.com/almaty.tourstudio/
Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям.
О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте lisnov1@yandex.ru