Экстренно

11 сентября 2014 - Администратор
Экстренно

   - Средь бела дня в парке Победы были разрушены малые архитектурные формы, и ни один человек не позвонил в полицию. Не может быть, чтобы никто не видел, кто это сделал, - с этих слов начал внеплановое совещание по реализации плана принципа нулевой терпимости к правонарушениям заместитель акима Марат Журкабаев, в котором приняли участие руководители государственных учреждений, управляющие КСП, СМИ.

Марат Кенжебекович призвал присутствующих быть активными и не отмалчиваться, а предлагать, обсуждать, потому что совещание, как он подчеркнул, проводится не для галочки.

Старший помощник прокурора Арман Кабенов в своем выступлении назвал причины, из-за которых население не сообщает о фактах правонарушений, происходящих в общественных местах. Во-первых, люди не хотят быть втянутыми в дела, связанные с дачей показаний, походами в полицию. Во-вторых, нежелание портить отношения с нарушителем, если это, к примеру, его знакомый или сосед. И, в-третьих, люди просто не верят, что полицейские примут меры.

По мнению Армана Кабенова, было бы неплохо и весьма поучительно, если бы на определенном сайте выкладывать видеоролик, в котором, например, виден житель, оставляющий пакет с мусором, не дождавшись мусорной машины. Именно это самое распространенное правонарушение. Участковым инспекторам надо провести работу совместно с КСП и на видном месте повесить список тех, кто выбрасывает мусор. Помогла бы решить проблему и установка видеокамер.

Управляющая КСП 2 микрорайона Нонна Прудник жаловалась на плохую работу участкового инспектора.

- Я работаю в этой должности 2 года и ни разу участковый не составил административный протокол на нарушителей, оставляющих мусор. Все только на словах. А нужно наказывать штрафами, до людей доходит только тогда, когда по карману бьет. И еще одна проблема - это магазины, которые работают  круглосуточно. Нетрудно догадаться, что они торгуют спиртным, а не хлебом, - сказала Нонна Прудник.

Начальник полиции Арыстан Жагыпаров заступился за своих подчиненных, сказав, что с правонарушителями работа ведется. И неправильно судить только по одному микрорайону. А что касается магазинов, то здесь полиция не может принять меры, так как действует мораторий на проверки объектов бизнеса.

- А если, к примеру, поймать продавца за руку именно в тот момент, когда он продает в неположенное время, что, и тогда у полиции нет полномочий наказать нарушителя? - спросил заместитель акима. Арыстан Жагыпаров ответил, что получается так. Полицейские могут лишь устно предупредить.

Услышав такой ответ, Марат Журкабаев пришел к выводу, что, выходит, предприниматели защищены законом и их нельзя привлечь к ответственности. Но, тем не менее, нужно составить график рабочей группы, куда войдут представители акимата, прокуратуры, полиции, партии «НЅр Отан», Палаты предпринимателей, журналисты, и организовать рейды. Если, как говорится, поймать нарушителя за руку, то нужно его обязательно наказать.

Такого же мнения придерживается и аким поселка Октябрьского Владимир Роот. Он считает, что недобросовестные предприниматели в первую очередь обманывают доверие Президента, объявившего мораторий на их проверки. Он сделал это для того, чтобы бизнесмены спокойно работали без излишнего вмешательства контролирующих органов, а те злоупотребляют этим. И вообще надо менять взгляды людей на некоторые вещи.

- У нас как принято: если человека привлекли к ответственности за то, что он выбросил мусор в неположенном месте, то он бедолага. А тот, кто сообщил об этом, - доносчик. Вот так думает народ. Надо действительно менять законодательство, чтобы за информацию о том, кто совершил административное правонарушение, давали, допустим, небольшую премию. Только таким методом мы сможем хоть как-то сократить число правонарушений. И, самое главное, мы должны работать системно, - добавил Владимир Роот.

Он сказал, что к участковому поселка Октябрьского у него нареканий нет. С начала этого года инспектором было составлено столько административных протоколов, сколько не было за последние три года.

Заместитель начальника ГОВД Рустам Болдусов выступил с кратким отчетом о положении дел в сфере административных правонарушений с начала текущего года. Чаще всего совершаются распитие алкогольных напитков, курение в общественных местах, мелкое хулиганство, побои, нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне жилища, нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений. Всего составлено 2329 протоколов (в 2013 году - 2208).

В выходные и праздничные дни никто, кроме представителей отдела образования, не выходит в ночные рейды. А было бы неплохо, если бы работники других заинтересованных государственных учреждений подключились к рейдам.

Управляющий КСП 6 микрорайона попросил полицию усилить контроль в выходные и праздничные дни в доме №29 шестого микрорайона. Обстановка там часто криминогенная.

Заканчивая совещание, Марат Журкабаев обратился к полиции: в те часы, когда утром и вечером приезжает мусорная машина, а точнее, спустя несколько минут после ее отъезда, в любом микрорайоне есть те, кто выходит и оставляет пакет с мусором. Именно в это время можно запросто поймать нарушителей, а потом озвучить их фамилии в СМИ.

 

Асель Кульпеисова.

Теги: 11092014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям.
О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте lisnov1@yandex.ru