Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Костанайской области

4 июля 2025 - Администратор
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Костанайской области

 

По итогам пяти месяцев 2025 года эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в Костанайской области относительно благополучная.  Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в регионе составил 26,8. С января по май 2025 года было зарегистрировано 233 случая заболевания. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 16 случаев. 93,1% всех заболевших составляют дети до 14 лет. Бактериологически подтверждены 39,9% всех случаев ОКИ. Зарегистрировано 7 случаев сальмонеллеза, заболеваемость зарегистрирована в областном центре г.Костанай и г. Лисаковск.
 
За анализируемый период зарегистрировано 23 случая ротавирусной инфекции, Все случаи лабораторно подтверждены. Заболеваемость ротавирусной инфекцией спорадическая, источники – не установлены, путь передачи – фекально-оральный.
 
Острые кишечные инфекции — это группа заболеваний, которые передаются через загрязнённые продукты питания, воду или при непосредственном контакте с инфицированными людьми. Симптомы таких инфекций включают диарею, повышение температуры тела, рвоту и общую слабость. Это может привести к обезвоживанию, что особенно опасно для детей и людей с ослабленным иммунитетом.
 
Ежегодно в мире кишечными инфекциями заболевают около 1 миллиарда человек, а число летальных исходов от таких заболеваний колеблется от 5 до 10 миллионов. Поэтому важно понимать, как защититься от этих заболеваний и что делать, если вы столкнулись с ними.
 
К счастью, существует ряд простых, но эффективных мер для профилактики острых кишечных инфекций. Вот несколько основных правил, которые помогут защитить вас и ваших близких:
 
Мытьё рук: Это основное правило, которое помогает избежать множества заболеваний. Обязательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой и после прогулок на улице.
 
Использование качественной воды: Пейте только кипячёную или бутилированную воду. Это особенно важно в жаркое время года, когда вода в открытых источниках может быть загрязнена.
 
Тщательная мойка продуктов: Овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты и при необходимости ошпарены кипятком, особенно если вы не уверены в качестве водопроводной воды.
 
Термическая обработка пищи: Важно, чтобы мясо, рыба, птица прошли полноценную термическую обработку. Приготовление пищи при температуре выше 70°С убивает большинство бактерий.
 
Соблюдение сроков хранения продуктов: Не покупайте продукты с истёкшим сроком годности, а также избегайте употребления тех, которые не хранились в холодильнике.
 
Поддержание чистоты в доме: Мойте посуду, а также кухонные поверхности и инвентарь. Избегайте попадания в дом насекомых и грызунов, которые могут стать переносчиками инфекции.
 
Безопасное купание: Купайтесь только в специально оборудованных для этого местах и избегайте попадания воды в рот.
 
Государством ведутся профилактические мероприятия, такие как мониторинг качества воды и продуктов питания. Кроме того, в разгар сезона настоятельно рекомендуем всем гражданам соблюдать простые меры предосторожности, чтобы минимизировать риск заражения.
 
Следуя простым правилам гигиены и безопасности, можно значительно снизить риски заражения и сохранить здоровье в летний период.
 
Будьте внимательны к своему здоровью и соблюдайте меры профилактики!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям.
О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте lisnov1@yandex.ru