На обочине мировой истории мы не останемся

15 января 2018 - Администратор
На обочине мировой истории мы не останемся

      ·  Обсуждая Послание

С большим удовольствием я ознакомился с Посланием Президента. Считаю, что поставленные в нем задачи помогут войти Казахстану в 30-ку сильнейших стран.

Мне понравилось, что Президент говорит о необходимости внедрять «умные технологии» в наш агропромышленный комплекс. В связи с чем он дает ряд конкретных поручений, которые должны будут в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

Наконец-то было упомянуто о внедрении современных технологий в строительстве и коммунальном секторе. И поставлен вопрос о необходимости установить повышенные требования к качеству, экологичности и энергоэффективности зданий. А то мы знаем, как в некоторых городах рухнули совершенно новые объекты. Это недопустимо, так как речь идет о вливании больших госсредств, которые из-за некачественно выполненных работ выбрасываются на ветер. Строящиеся и уже имеющиеся дома, заметил Президент, и объекты инфраструктуры необходимо оснащать системами интеллектуального управления. Это повысит комфортность для населения, сократит потребление электроэнергии, тепла, воды, будет стимулировать естественных монополистов к повышению своей эффективности.

Мне понравился раздел, касающийся повышения ответственности наших банков за вклады, их деятельности.

С большим воодушевлением я ознакомился с разделом, в котором большое внимание Президент уделил повышению человеческого капитала, образованию и медицине. Как педагог я обращал, конечно же, большое внимание на те пункты, в которых говорится о необходимости повышения престижа профессии учителя. Президент поручил с 1 января 2018 года должностной оклад учителей, которые переходят на обновленное содержание учебного материала, увеличить на 30%. Ввести новую сетку категорий для учителей, учитывающую уровень квалификации с увеличением разрывов между категориями. Президент справедливо говорит, что категории необходимо присваивать через национальный квалификационный тест. Педагоги, его сдавшие, смогут рассчитывать на повышение зарплаты от 30 до 50%. Для этого в текущем году государству предстоит дополнительно выделить 67 миллиардов тенге.

А особенно мне понравилась десятая задача. В ней речь идет об «умных городах» На основе опыта Астаны предлагается сформировать «эталонный» стандарт «Смарт Сити» и начать распространение лучших практик и обмен опытом между городами Казахстана. «Умные города» станут локомотивами регионального развития, распространения инноваций и повышения качества жизни на всей территории страны. Надеюсь, это поможет таким городам как наш, привлекать инвесторов. Я уверен, что это и то, что уже делается у нас в плане ремонта дорог, инженерной инфраструктуры, даст толчок развитию Лисаковска.

 

Юрий ШАВРИН,

Председатель Общественного совета Лисаковска,

Почетный гражданин города.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям.
О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте lisnov1@yandex.ru