Помним и гордимся

18 февраля 2019 - Администратор
Помним и гордимся

 15 февраля 2019 года на всем постсоветском пространстве отмечался 30-летний юбилей вывода советских войск из Афганистана. В Лисаковске этому событию была посвящена масса мероприятий.

 

Кульминацией праздничной недели, пожалуй, стало торжественное вручение юбилейных медалей воинам-интернационалистам, проживающим в Лисаковске. Для них в городском центре культуры и спорта организовали встречу с руководством города, праздничный концерт.

В адрес героев, взявших на себя миссию борьбы с мировым терроризмом, наркоторговлей, было сказано много теплых слов. Память тех, кто не вернулся из Афганистана, горожане почтили минутой молчания.

Обращаясь к воинам-афганцам, заместитель акима Алмас Султанов отметил: этим летом в Лисаковске на аллее Сатпаева будет установлен обелиск-посвящение воинам-интернационалистам.

Мы очень редко говорим о ветеранах-афганцах, скромны и они сами. И часто мы можем даже не знать, что среди наших соседей живут герои той страшной войны. В честь юбилея вывода советских войск из Афганистана стоит назвать их поименно - хотя бы тех, кто в этот день получил государственные награды. Впрочем, ждут заслуженные награды и тех, кто на церемонии отсутствовал.

Первым на сцену для того, чтобы принять из рук заместителя акима города государственную награду - юбилейную медаль, был приглашен обладатель Ордена Красной Звезды Андрей Сенчев. Вручил Алмас Султанов награды обладателям медалей «За отвагу» Жуматаю Уразбаеву и Александру Клименко. На сцену были приглашены также Дмитрий Ливендюк, Леонид Ивлев, Николай Савин, Сергей Хивренко, Вячеслав Курило, Василий Зеленков.

Руководитель отдела по делам обороны Данияр Шахкозов вручил медали Вячеславу Рослякову, Виктору Мишину, Владимиру Каганцу, Уалихану Мустафину, Сергею Елешевичу, Александру Гладуну, Орумбаю Жумабаеву, Вячеславу Величко, Сергею Гнучему.

Из рук первого заместителя председателя лисаковского филиала партии «Нур Отан» Игоря Неявко медали приняли Василий Самойлов, Сергей Яковлев, Юрий Филатов, Амангельды Каспаев, Валерий Гнетуленко, Баймурат Уркумбаев, Виктор Гонта, Петр Бражко, Александр Дударев. А также Ерканат Шамбулов, Марат Манасов, Геннадий Черненко, Михаил Труханов, Николай Рощин, Сергей Лысак, Вячеслав Шокуров, Сергей Ткачев, Владимир Омельяненко, Станислав Волкорезов, Сергей Гуляев, Бекбулат Жетписов, Анатолий Гордейчук, Валерий Мельник.

Приятно было, что во время вручения государственных наград молодежь, отдавая дань уважения воинам-интернационалистам, вставала.

Очень трогательным было слово, которое от лица проживающих в Лисаковске ветеранов афганской войны держал руководитель Союза ветеранов-афганцев Николай Савин. Николай Иванович очень тепло поблагодарил общественность за внимание к воинам-интернационалистам, к памяти тех, кто не вернулся с той войны. Среди участников праздничного концерта был и ветеран войны в Афганистане Леонид Хомутов. Для тех, кто, как и он, 30-40 лет назад участвовал в той войне, хоронил своих друзей, Леонид Петрович исполнил песни об Афганистане собственного сочинения.

По случаю торжества - 30-летнего юбилея вывода войск СССР из Афганистана - для ветеранов был организован праздничный фуршет.

Елена Скибардина.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям.
О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте lisnov1@yandex.ru