Пусть энергия молодых бьет ключом

11 января 2018 - Администратор
Пусть энергия молодых бьет ключом

 Перед новогодними праздниками молодежные активисты Лисаковска собрались, чтобы подвести итоги уходящего года, обсудить планы на 2018 год. Председательствовала на заседании Совета по делам молодежи при акимате Лисаковска заместитель акима Гульмира Жарылкасымова.

Члены совета выслушали отчет руководителя горОО Елены Бурдыка о проводимой работе по патриотическому воспитанию и развитию гражданственности среди учащихся школ города. Не думаю, что стоит перечислять все акции, фестивали, направления деятельности, благодаря которым у нынешнего поколения юных лисаковцев взращивается чувство гордости за Отечество, так как это просто невозможно сделать в рамках газетной полосы. Елена Александровна напомнила и о нашем военно-патриотическом движении улановцев, о большой проводимой краеведческой, исследовательской работе, в которую вовлечены местные школьники. В отличие от поколения, растущего в девяностые, современные лисаковские учащиеся, подобно советским тимуровцам, шефствуют над ветеранами, престарелыми, воспитанниками коррекционной школы, детьми-инвалидами. Помогают педагогам в этом библиотеки, музей, руководители кружков, секций. Благодаря сотрудничеству образования, городской власти, заведений культуры дети участвуют в раскопках, экспедициях, олимпиадах, выставках, конкурсах, ездят (как это было в 2017 году, когда город выделил 2 миллиона тенге на посещение отличниками ЭКСПО) по стране. Как итог: у лисаковских детей в 2017 году были и победы в областных конкурсах на знание государственного языка, в международных художественных, посвященных родному краю, родине, выставках. Город, педагоги помогали детям готовиться и выезжать с колоритными национальными творческими номерами на фестивали, конкурсы и побеждать.

В 2018 году работа в рамках реализации проекта «Рухани жангыру» будет продолжена. Намечено множество мероприятий. Среди них, например, в планах стоит региональный слет активистов (с выездом в «Алый парус»). Есть и другие интересные задумки.

О проводимой работе по привлечению молодежи к массовым видам спорта рассказал руководитель ГУ «Отдел физической культуры и спорта акимата города Лисаковска» Жакен Токжанов. Он напомнил: в Лисаковске работу по развитию физкультуры ведут более ста специалистов, тренеров, функционируют четыреста секций. И подавляющее большинство из них, за исключением частных тренажерных залов и некоторых фитнес-секций (при городском центре культуры и спорта), работают бесплатно. В 2017 году их посещало более трех тысяч молодых и юных лисаковцев. Всего же - около шести тысяч человек.

В 2017 году в рамках программы «Рухани жангыру» АО «Шаймерден» выделило девять миллионов на строительство спортивной площадки в Красногорском. За счет местного бюджета в пяти микрорайонах города установлены уличные спортивные тренажеры на сумму 5 миллионов 950 тысяч тенге, хоккейный корт на сумму 11 миллионов 661 тысяча 760 тенге и военизированная спортивная площадка при лицее на сумму 5 миллионов 243 тысячи тенге. Таким образом, в Лисаковске стало 95 спортивных сооружений. И еще больше возможностей вести здоровый образ жизни.

О работе Совета по делам молодежи при акимате Лисаковска за 2017 и планах на 2018 год рассказала его секретарь, главный специалист отдела внутренней политики акимата Лисаковска Самал Абдрахманова. Правда, после ее выступления замечания у собравшихся были. Да, сделано советом в 2017 году немало (проводы в армию, вручение инвалидных колясок ветерану и ОДП для детей-инвалидов, патриотические акции, субботники). Хорошие планы у них и на 2018 год. Энергии однако, отметила Гульмира Жарылкасымова, как будто бы не хватает. И пожелала, чтобы та в 2018 году забила у ребят ключом. Была дана рекомендация больше рассказывать о проводимых ими акциях. И в прессе, и в социальных сетях. К тому же - привлекать к совместной деятельности тот же совет молодежи при, скажем, КБРУ. А еще - размещать в СМИ график приема юриста, психолога, которые теперь есть у Молодежного ресурсного центра и готовы оказывать молодежи города помощь, но о них мало кто пока знает. По окончании заседания решено внести в план мероприятий совета на 2018 год коррективы с учетом озвученных пожеланий.

Елена Леонидова.

 

Фото автора.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям.
О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте lisnov1@yandex.ru