Столица Великой степи

6 июля 2020 - Администратор
Столица Великой степи

Туған жер

Астана - это инновационное сердце Казахстана.

И я верю, что оно будет биться в унисон развитию страны,

продвигая Казахстан к новым вершинам прогресса и процветания.

Н. А. Назарбаев.

Город, который поражает красотой ландшафта и смелостью архитектурных решений.

Город, где причудливо переплелись Европа и Азия, где воплощены в жизнь величайшие по техническому уровню проекты выдающихся мастеров современного зодчества с мировым именем - японца Кисё Курокавы, британца Нормана Фостера, итальянца Манфреди Николетти.

Город, который стал символом независимого Казахстана - Нұр-Сұлтан.

Трудно переоценить роль Первого Президента, Елбасы Н. А. Назарбаева в становлении и развитии города, который через 21 год назовут его именем; дальновидность и смелость казахстанского лидера подарила миру жемчужину Евразии - только истинный сын своего народа мог отважиться на такой важный геополитический шаг.
 Десятки тысяч людей принимали участие в формировании облика новой столицы. Особая миссия была у строителей.

Лисаковск - СТОЛИЦЕ

«При строительстве здания «Конгресс-центра», расположенного на территории выставки «Астана-ЭКСПО-2017», сотрудники моей бригады 5 суток работали без перерыва, сменяя друг друга, - вспоминает начальник производственно-технического отдела ТОО «ЛМФ-Имсталькон» Игорь Вячеславович Тимончук. - Мы впервые столкнулись с конструкциями такой формы. Да и объем был немалый - монтаж 5 960 тонн металлоконструкций. Это очень много. В нашем небольшом 40-тысячном городке даже сравнить не с чем. Еще одна трудность - переменчивая столичная погода, сильный ветер и мороз, несколько раз температура достигала минус 400С».

Почти 2 года лисаковские строители работали над возведением «Конгресс-центра». Приложили они руку и к созданию архитектурного символа выставки - павильона «Нұр Әлем» - это фундаментальное сооружение, не имеющее аналогов в мире.

«Строитель - профессия созидающая, - говорит Игорь Тимончук. - Приходишь в голую степь, и рождаются благодаря твоему труду фабрики и заводы, на которых потом работают люди, улучшая свое личное благосостояние и благосостояние нашей страны. А когда ты принимаешь участие в возведении необычных, статусных объектов, таких как на территории «ЭКСПО», - ты ощущаешь себя ваятелем, сопричастным к появлению нового бренда республики, к повышению престижа нашего государства на мировой арене. Вот тогда тебя захлестывает гордость за свою страну и за себя! Что ты внёс посильную лепту в дело ее процветания. Вот это я считаю настоящим патриотизмом!»

Как одного из передовиков производства Игоря Вячеславовича наградили билетом на выставку, и он смог воочию увидеть результат своего труда, итог деятельности других строителей, реакцию посетителей на возведенные объекты.

«Конечно, обойти всё за один день было невозможно, - делится впечатлениями Игорь Тимончук, - чтобы посмотреть все «с чувством, с толком, с расстановкой» потребовалась бы, наверное, неделя. Колоссальный размах, огромная территория! Потрясающие идеи, которые были достойно воплощены в жизнь!»

Лисаковский строитель признается, что любит гулять по столице. Но сетует - из-за профессиональной деформации красоты Нур-Султана оценивает только с позиции архитектуры зданий, необычных инженерных решений, качества используемых материалов и их монтажа.

«Пожалуй, никакой другой город в мире не может похвастаться таким разнообразием зданий и сооружений, - считает Игорь Вячеславович. - Вот взять, к примеру, монумент «Астана - Байтерек». Это же уникальное сооружение, аналогов которому в мире нет! Идея создания, первоначальный эскиз принадлежат Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Это архитектурное чудо из металла, стекла и бетона, масштаб которого ошеломляет! Для всего мирового сообщества - это символ независимого Казахстана. Генподрядчиком на этом объекте выступило АО «Имсталькон». Также мои коллеги возводили железнодорожный вокзал «Нұрлы жол», бизнес-центр «Москва-парк», спортивный комплекс «Астана-Арена», велотрек «Сары-Арка», ледовый дворец «Алау», аэропорт, телерадиокомплекс, концертный зал «Казахстан», монумент «Отан