Жизнь непредсказуема

22 июля 2020 - Администратор
Жизнь непредсказуема

 22 июля - Международный день бокса

В прошлом году в Лисаковске прошел открытый городской турнир по боксу в честь Дня города. Он хоть и был первым, но получился массовым. В нем приняли участие команды Житикары, Денисовского, Карабалыкского районов, Костаная, Рудного, Затоболовки. Тогда действительно все удалось сделать неплохо: турнир поддержали власти, проводился он в выгодное для показа города гостям время.

Соревновались юные боксеры региона в отремонтированном спортзале городского центра культуры и спорта, на приличном ринге, акиматом были выделены деньги для поощрения лучших из лучших. Когда я разговаривала с участвующими в нем представителями и тренерами команд, мне поясняли: пригласил их на этот интересный и хорошо организованный турнир их добрый знакомый, молодой лисаковский тренер Абай Жайылғанұлы. И добавляли: с удовольствием приедут к нам на второй такой турнир. И меня, признаюсь, это заинтересовало еще тогда, ведь я знала, что этот молодой тренер появился в нашем городе совсем недавно.

В этом году по понятным причинам второго турнира в честь празднования Дня нашего города не будет. Но это не значит, что бокса в Лисаковске нет. Он есть. Есть и тот, кто посвящает ему уже не один год большую часть своего времени, сил. И это все тот же Абай Жайылғанұлы.

До пандемии его воспитанники частенько выезжали и завоевывали призовые места в соревнованиях областного, регионального уровней. Интересно, что в наш город этот молодой человек приехал лишь за полтора-два года до того, как в Лисаковске в том числе и с его подачи был проведен первый открытый турнир по боксу. Причем прибыл он из Костаная. И знаете - почему? Потому что друзья ему сказали, что у нас этот вид спорта развит слабовато. А Абаю всегда нравилась идея созидания. И он решился на переезд из областного центра. Да не один, а с невестой… Теперь это полноценная лисаковская семья, в которой есть первенец и ждут пополнения.

Абай Жайылғанұлы родился в 1992 году в поселке Смайловка Тарановского района, в многодетной семье: у него три старшие сестренки и младший братишка. Папа лисаковского тренера - врач. И - бывший боксер. Одним словом, человек, которому есть чему научить своих детей. Так что уважительное отношение Абая к спорту и его уверенность в том, что мужчина должен приносить пользу обществу - это от родителей. С раннего детства он пробовал себя в борьбе, затем понял, что бокс ему ближе, и занялся им уже серьезно. Людям он мечтал помогать, став адвокатом.

Когда Абай был маленьким, его семья переехала в Костанай. Но в какой-то момент родители решили, что сельская жизнь им ближе, и уехали жить на станцию Тобол. А Абай, напротив, проявил самостоятельность и заявил: он останется в Костанае, продолжит тренироваться в школе бокса «Динамо». Ради этого сдал экзамены в интернат для одаренных детей имени Ыбрая Алтынсарина и ходил на тренировки к человеку, о заслугах которого он говорит с особой гордостью.

Наставником Абая на ринге был мастер спорта СССР, первый мастер спорта Республики Казахстан по боксу, трехкратный чемпион Казахстана, заслуженный тренер РК, тренер, воспитавший множество чемпионов и мастеров спорта как республиканского, так и международного уровня - Василий Лавриненко.

Василий Иванович, замечает Абай, тренировал по канонам советской школы бокса, «то есть правильно». Теперь его знания, а кандидат в мастера спорта по боксу Абай Жайылғанұлы занимался в «Динамо» восемь лет, он передает своим воспитанникам. Учит, как и его когда-то, избегать конфликтов и применять силу только в тех ситуациях, когда необходимо защитить семью, Родину, женщину, слабого. О том, что обижать беззащитного неестественно и ненормально, он повторяет ежедневно.

После школы имени Алтынсарина Абай, как всегда и мечтал, поступил на правоведа. И продолжил заниматься боксом. Он кандидат в мастера спорта, двукратный чемпион области, призер республиканских соревнований, в том числе международного турнира памяти Орала и Коргана Айтеновых.

Неплохой школой жизни, благодаря которой можно стать и мужественнее и решительнее, Абай называет армию. Он служил в спортроте, в элитных (оно и понятно: у парня такая достойная биография) президентских войсках. Там упор делался на рукопашный бой, но Абай освоил и его, занимал на армейских соревнованиях призовые места.

Вернувшись после дембеля в Костанай, он все еще не переставал мечтать о карьере адвоката. Да и понимал, что спортом много не заработаешь. А потому решил получить еще и высшее юридическое образование, поступив в ЧелГУ на юриспруденцию. К тому же, дабы попрактиковаться, заработать, устроился в Тарановку в полицию.

Через год Абай пришел к выводу: не его это. С тех пор он занимался любимым боксом, позже, как мы знаем, стал его и преподавать. Даже получил второе высшее - окончил заочно спортфак. А чтобы заработать на жизнь, пошел работать на железную дорогу, начал заниматься предпринимательством. Перегонял машины, занимался продажей, оформлением некоторых сделок - в общем, крутился как мог. Продолжает работать на себя Абай и по сей день. Да, он тренирует ребят. Но спортом, говорит, семью не прокормишь. По крайней мере, если ты не высокооплачиваемый тренер. А Абай Жайыл№анЅлы пока таковым не является. Да, он тренирует платно. Но при этом арендует зал. А еще не берет денег с ребят из малообеспеченных семей, из многодетных, с тех, кого воспитывают одни матери. А еще с тех, кто привозит медали с соревнований.

Когда в 2017 году Абай со своей будущей супругой приехал в Лисаковск, выяснилось, что ставку тренера по боксу ему дать не могут. Ни половины, ни четверти. Он устроился дежурным по парку на железную дорогу и начал думать, как организовать секцию. Впрочем, все разрешилось само собой - дети сами попросили его тренировать их. Произошло это впервые во время одной из его пробежек. Абай занимался на стадионе ЛТК. Бегал, отрабатывал удары. Подошли мальчишки, представились: они тоже занимаются боксом. Выяснилось, что в их технике Абаю было что править. Как говорится, она даже близко не походила на ту, с которой его познакомил Василий Иванович Лавриненко. Абай показал, какой она должна быть. И во время следующей его пробежки к нему подошли уже с десяток мальчишек. Еще через день - около двадцати разного возраста.

Абай говорит, что и тогда, и по сей день он относился и относится к своим воспитанникам как к братишкам. Любит с ними общаться, шутить. И, что нечасто допускают многие тренеры, здоровается с ними за руку. Возможно, и это тоже подкупило ребят. Возможно. Но главное, что они хотели заниматься, пахать и побеждать.

Поначалу тренировки проходили на улице. Затем пришлось искать зал. Удалось найти его только на платной основе в спорткомплексе «Арай». Арендовать, правда, приходилось неспециализированное помещение, в котором не было ринга, мешков, гантель (их берут в руки, отрабатывая удары), зеркал. Но была крыша над головой. А главное - целая команда жаждущих тренироваться ребят и тренер, готовый проводить с ними по несколько часов в день, возить их на соревнования по районам, городам.

Через полгода занятий один из его воспитанников, Ержан Исатаев (2000 г. р.), стал призером областного турнира. Еще через полгода - чемпионом области. Затем серебряным призером международного турнира. Другой - Алмаз Сейтжанов (2003 г. р.) - за столь короткий срок смог стать призером области, затем международного турнира памяти Александра Мирошниченко.

Абай Жайылғанұлы мог назвать много достижений своих подопечных. Но он упомянул только о тех, кто до прихода к нему боксом не занимался. А также о тех, кто еще совсем мал. Или тарановских своих воспитанников. Дело в том, что в 2019 году аким Тарановского района уговорил его тренировать детвору районного центра. Дали там Абаю и 0,25 ставки методиста, и зал. С тех пор он ежедневно тренирует ребят здесь и два-три раза в неделю в Тарановке.

Что уж скрывать: той оплаты, которую ему обещали при устройстве, он так и не увидел. А все, что зарабатывал, тратил на бензин. Да и машину бил по нашим дорогам. Не скрывает, поначалу этот его альтруизм становился поводом для ссор в семье. Но постепенно супруга смирилась, что он отдает боксу себя без остатка. И он продолжал ездить. А поздними вечерами еще и занимался боксом сам, с ветеранами МВД, со взрослыми, которые уговорили его организовать группу для них.

Когда пришлось ездить в Тарановку по объездной, Абай решил уволиться. Но родители его воспитанников пришли в акимат и потребовали выделять ему деньги на бензин. Теперь ему выписывают талоны на ГСМ. Зовут Абая Жайылғанұлы тренировать и в Тобол. Он пока ответа не дал. Впрочем, в последнее время думать об этом и не приходится. Тренировки он ведет лишь онлайн. Так как энергии и энтузиазма у этого молодого человека через край, их он расписывает поминутно. Снимает видео сам, просит ребят в ответ присылать ему видеоотчет. Ежедневный.

Очень важно, говорит он, чтобы мальчишки и девчонки не отвыкли от нагрузок, не растеряли форму, не позабыли наработанные навыки.

Признается: всегда осознавал, что одним боксом не проживешь, а потому занимался много чем. Например, развитием семейного фермерского хозяйства, доставкой и продажей некоторых продуктов и т. д. У Абая растет сынишка, вот-вот на свет появится еще один ребенок - так что праздно посидеть без дела не получилось бы и так, а тут еще это затишье, не позволяющее пока тренировать. Впрочем, Абай Жайылғанұлы оптимист. Он уверен: жизнь непред