Яркой ниточки клубок
Рукоделие - искусство изящного мастерства и прекрасного творчества. В мире, где технологии все более и более проникают в каждый аспект нашей жизни, искусство рукоделия продолжает оставаться неотъемлемой частью культуры и самовыражения.
16 ноября отмечается Всемирный день рукоделия. ЮНЕСКО приравнял его к культурному наследию. Это решение было продиктовано тем фактом, что с течением времени исчезает множество ремесел, которые были известны человечеству. На сегодняшний день, согласно докладу ЮНЕСКО, таких уже более 200. И это не только ремесло бондаря (искусство изготавливать бочки из отдельных дощечек, скрепленных обручами), колесника (тот делал колеса со спицами для телег и других экипажей на живом ходу), шаповала (понятно, валяет головные уборы. Кстати, знаете ли вы, что слово «бриль» в Белоруссии означает валяный головной убор с козырьком?), ткача и гончара. В прошлое ушли такие профессии, как медник (по сути кузнец, но занимающийся только медными изделиями), скобарь (тоже из кузнеческой гильдии, специалист по гвоздям и скобам), шорник (работает с кожей, преимущественно с конской упряжью. Название произошло от шор - кожаных накладок, помогающих запряженной лошади смотреть только вперед и не отвлекаться), коробейники (торговцы-разносчики, торговали в том числе и материалами и инструментами для рукоделия - нитками, иголками, отрезами ткани, кружевами... Аналог интернет-магазина в девятнадцатом веке) и других.
Рукоделие имеет глубокие корни в культуре и традициях разных стран и народов. В XX веке с развитием промышленности оно постепенно потеряло свое значение. Однако благодаря интересу к ретростилю и возрождению ручного труда снова стало популярным. Сейчас существует множество различных видов рукоделия - от вышивки и вязания до шитья и макраме. Ведь по существу рукоделие сегодня является не только интересным и занимательным хобби, но и позволяет развивать творческие способности, улучшать моторику и концентрацию, а также привносит внутреннюю гармонию и умиротворение. Благодаря рукоделию люди могут создавать уникальные предметы декора для своего дома или для подарков, делать одежду и аксессуары, а также выражать свою индивидуальность через творческие проекты. Стали появляться совершенно новые виды прикладной техники, о которых мало что знали или вообще не слышали. И они все больше приобретают свою популярность среди мастеров. Ну, например, «Зентангл», или, как сегодня это называют, абстрактное рисование. Повторяющиеся элементы, которые при соединении позволяют получить очень красивый рисунок. Этот новый вид рукоделия легко дается даже детям. Тут многое зависит от самого рисунка и фантазии. Или амигуруми - искусство вязания на спицах или крючком очаровательных маленьких зверушек пришло к нам из Японии. Сегодня это огромное и очень популярное творческое направление с миллионами поклонников по миру.
Испокон веков мастера рукоделия собирались вместе и творили. И эта традиция совместного творчества жива и ныне. Кружки, клубы, студии рукоделия существуют практически везде. А вот для жителей маленького села работа подобного объединения внове. Клуб для женщин-рукодельниц «Веселый клубочек» на базе сельской библиотеки действует уже год, и за это время приобрел популярность не только в поселке, но и в районе.
«Нам очень повезло, что есть такой клуб! Мы собираемся, вяжем и вышиваем, хвастаемся своими «обновочками», учимся друг у друга, изучаем новые техники рукоделия», - рассказывают мастерицы.
«Мы собираемся здесь по средам. И каждый раз Галина Владимировна находит, чем нас удивить! Клуб для нас - глоток свежего воздуха! Мы здесь отдыхаем с пользой для себя. А за рукоделием и незаметно время бежит».
В основном все они старожилы поселка Новоильиновка, очень хорошо знающие друг друга. Поэтому в клубе витает атмосфера дружбы и тепла.
«Наши девочки умеют многое сами, но и горят желанием узнать что-то новое. «Веселый клубочек» - это не только вязание, это и вышивка, плетение, создание различных кукол, валяние и лоскутное шитье. Мы изучаем и пробуем разные техники рукоделия. А потом их ручные работы выставляем на выставку-показ, чтобы сельчане знали, какие мастерицы живут в нашем селе», - говорит руководитель клуба и библиотекарь новоильиновской сельской библиотеки Галина Смулянская. - Рукоделие стало доступнее и популярнее для всех, кто хочет создать что-то уникальное и красивое. Сегодня люди могут выбирать из множества стилей и техник, чтобы найти именно то, что лучше всего подходит им самим. Прикладное творчество - не только кропотливый труд, требующий внимания и терпения. Это своеобразный сеанс релаксации, если хотите».
Нужно заметить, что Галина Владимировна сама рукодельница и творческий человек. Еще в 80-е годы заочно окончила Московский университет искусств имени Крупской, а именно факультет «Изобразительное искусство», отделение «Станковой живописи и графики». Долгое время работала художником-оформителем на заводе ремонтно-механических запчастей (РМЗ). Но любовь к книге все же взяла верх! Окончив Костанайское культурно-просветительное училище, Галина начинает работать в библиотеке.
«Тогда лучших студентов брали на работу еще во время учебной практики. Так и осталась в Кустанае. Сначала это Кустанайская городская ЦБС - библиотека имени Н. Островского и библиотека-филиал №7. Самые теплые воспоминания о кустанайских коллегах и наставниках. Это была большая профессиональная школа, - продолжает рассказ библиотекарь. - Затем Лисаковская ЦБС, где я отработала более 30 лет».
Если театралы идут «на актера», то читатели центральной библиотеки, а потом и детской шли к «своему библиотекарю». Кто за книгой, кто за советом, а кто и научиться творить руками. Вот эта любовь читателей и есть награда за труд, которая вылилась записями на страницах большой «Книги почета города Лисаковска». Вот и сейчас творческий и инновационный подход к делу Галины Смулянской снова отмечен. На последней конференции работников библиотек Галина Владимировна вновь получила грамоту от акима области.
За все годы работы Галина Владимировна не раз на практике доказывала простую истину: «В работе библиотекаря есть место творчеству! Библиотекарь подобно художнику должен создавать свое полотно, независимо в какой форме оно будет - выставка или массовое мероприятие. Это должно быть красочно, эстетично, загадочно и привлекать внимание нашего читателя».
Ее умение сочетать рисунок и книги приносит свои плоды. Книжные выставки, мероприятия, над которыми работает Смулянская, выделяются своей неординарностью. А для воплощения подойдет любой материал. Многие яркие элементы для оформления выставочных работ или мероприятий приходится делать самой, используя разные техники. Так, например, для «Встречи со сказкой» все сказочные герои созданы ею. А еще она дает вторую жизнь куклам! Да, она занимается реставрацией старых кукол, создавая им совершенно иной, загадочный образ, навеянный книгами. В большой кукольной семье живут и Оксана из «Хутора близ Диканьки», и «Унесенная ветром» Скарлетт О'Хара, и другие.
«Вот уже второй год я работаю в библиотечной системе района имени Майлино. Жалею о чем-то? Никогда! Неважно, в какой библиотеке - в городской или сельской! Главное, любить свое дело! Творить, создавать и радовать своего читателя!» Именно поэтому в эту библиотеку с утра до вечера ходит читатель, чтобы порадоваться новой встрече с книгой и с рукотворным чудом, которое украшает в разных уголках светлую и уютную сельскую библиотеку.
Поистине удивительный и многообразный мир рукоделия! Творите и наслаждайтесь и дарите эту красоту другим!
Л. Юлина.
Нет комментариев. Ваш будет первым!